На Ставрополье продолжается масштабный праздник творчества – lV Международный форум творческих союзов «Белая акация», ставший уже традиционным и любимым.

Торжественное открытие состоялось на площади Ленина в Ставрополе, многочисленная публика горячо приветствовала гостей из ряда стран и регионов России. Как сказала, давая старт «Белой акации», заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, Ставрополье вновь переживает волнующие и радостные встречи с высоким искусством. От имени губернатора края Владимира Владимирова она пожелала всем участникам счастливого творческого общения, а жителям Ставрополья – приятных впечатлений. А потом на главной сцене форума впервые выступил Национальный русский балет «Возрождение» (Москва) с дивертисментом «Карнавальная ночь». Мы увидели яркую хореографическую феерию, с блеском и вдохновением исполненную замечательными артистами.

По всему краю сейчас идут мероприятия, которых намечено 48 – беспрецедентное число самых разных акций: выставки, творческие лаборатории, круглые столы, конференции, мастер-классы. Некоторые гости впервые принимают участие, многие стали друзьями форума. К нам приехали деятели культуры из обеих российских столиц, Крыма, Краснодара, Череповца, Ростова-на-Дону, Новороссийска… Это говорит о том, что форум востребован, популярен, для каждого творческого союза он становится точкой отсчета для новых действий. Все его участники и зрители заряжаются новой позитивной энергией. Форум появился и проводится при непосредственной поддержке правительства края, губернатора Владимира Владимирова, по предложению которого финансирование форума включено депутатами Думы СК в бюджет края. Организуется действо министерством культуры края в тесном сотрудничестве с творческими союзами художников, литераторов, фотохудожников, дизайнеров, журналистов, кинематографистов. Нынче в нем впервые принимают участие новое творческое объединение межрегиональное Содружество работников праздничной индустрии и Ставропольское региональное отделение Союза композиторов России, недавно возобновившее свою деятельность.

Уже первая общая встреча в краевой универсальной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова показала, каким интересным персональным составом отличается нынешний форум. Руководитель региональной организации Общероссийского литературного сообщества Екатерина Полумискова отметила, что и на этот раз жителей края ждет огромное количество интересных встреч с писателями и поэтами, знакомство с новинками литературы. А первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов (Москва) добавил: «Белая акация» начинает все больше звучать в России, общество повернулось лицом к творческим людям, и это о многом говорит. Высокий уровень организации, особую атмосферу гостеприимства отметил член Союза писателей Белоруссии Анатолий Аврутин, порадовавшись возможности личной встречи со ставропольскими авторами, печатающимися на страницах единственного в Белоруссии русского литературного журнала. А форум еще более укрепит и расширит эти творческие контакты, позволит преодолеть духовные границы между народами. С интересом встречен в Ставрополе приехавший из города Уральска (Республика Казахстан) член Союза писателей России Александр Ялфимов, творчество которого посвящено уральскому казачеству, имеющему немало ярких страниц в истории России. Он и сегодня не теряет кровной связи с Родиной. Приезд на казачье Ставрополье для него особая радость.

«Так приятно вновь увидеть добрых друзей», – выразил общее настроение председатель краевой организации Союза художников России Сергей Паршин. Один из давних друзей нашего края, член президиума Российской академии художеств, председатель ее Южного отделения скульптор Сергей Олешня (Ростов-на-Дону) представил большой отряд коллег из всех субъектов Юга России и не только. Которые, кстати, приехали с большой выставкой «Десять лет с вами». Она открылась в галерее «Паршин» Ставрополя, а потом проедет по всему региону. Среди ее участников – заслуженные художники РФ Шалва Бидоев (Северная Осетия – Алания), Николай Вдовкин (Ставропольский край), Виктор Калинин (Москва), автор скульптур князя Владимира в Москве и Ставрополе Салават Щербаков (Москва), Виталий Джения (Республика Абхазия), Мухадин Кишев (Кабардино-Балкария – Испания), Курбанали Магомедов (Республика Дагестан), Маргарита Хабарова (Республика Бурятия). Экспозиция, конечно, привлекла огромное внимание ставропольцев незаурядностью имен и широкой изобразительной палитрой. Так, впервые воочию можно увидеть и восхититься необыкновенно выразительными серебряными украшениями, вышедшими из мастерской знаменитого не только в Дагестане Курбанали Магомедова: сколько женских сердец дрогнет в восхищении при взгляде на его творения!

В программу «Белой акации» гармонично влился шестой фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», старт которому был дан в галерее, носящей имя замечательного ставропольского живописца. Как сказал инициатор и бессменный организатор фестиваля скульптор Георгий Мясников, вновь порадовал широкий состав гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Краснодара… И количество желающих участвовать с каждым годом все больше. Побывавший год назад в Ставрополе член Союза художников Республики Беларусь молодой талантливый живописец Антон Вырво нынче привез с собой друга и коллегу Василия Пешкуна. Участники фестиваля сейчас работают над этюдами непосредственно на малой родине Гречишкина, а итогом станет еще одна традиция форума – «Народный пленэр» в селе Татарка. Место встречи – улица Подгорная, где родился Павел Моисеевич Гречишкин. Теперь, наверное, можно ждать новых ярких живописных полотен, навеянных самой природой Ставрополья, вдохновлявшей многих мастеров кисти. Ведь с самого первого пленэра у «Гречишкинской весны» появилось собственное творческое лицо, заметил Николай Охонько, директор Ставропольского музея-заповедника. А Таисия Авдеева, заведующая картинной галереей П.М. Гречишкина, выразила общее пожелание, чтобы вскоре рядом с этим историческим зданием появился памятник классику ставропольского пейзажа.

Еще одно яркое впечатление форума – специально для него подготовленная выставка «Белая акация» собирает друзей» ставропольских художников, здесь представлено более 200 молодых авторов. И у художников в эти дни горячая пора – по нескольким городам края проходит серия творческих мастерских «Арт-талант». Справедливо заметил Сергей Паршин: главная цель всех этих акций – мотивация молодежи к творчеству, обновление сил творческих союзов. Привлечение молодежи – залог дальнейшего процветания «Белой акации».

Как и другое молодое направление форума, проект, предложенный союзами журналистов и кинематографистов, – «Форсайт-сессия» молодежного центра Союза кинематографистов России и III Ставропольский питчинг в номинациях короткометражного и полнометражного игрового и документального кино. Победители получают продюсирование и поддержку в реализации проектов, их продвижении, сертификаты образовательных партнеров. В проект вошла презентация работ ставропольской киношколы «Ставрополье. Кинолетопись», фильмы которого, снятые под руководством режиссера Валерия Тимощенко, будут затем предложены ставропольским телекомпаниям и кинопрокатчикам для бесплатных показов. Председатель краевой организации Союза журналистов России, главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын выразил уверенность, что первые шаги начинающих ставропольских кинематографистов при соответствующей поддержке правительства края обязательно послужат началом развития настоящего профессионального авторского кино на Ставрополье. И многообещающие примеры тому уже есть.

Новичок форума – Содружество работников праздничной индустрии – посвящает свои мероприятия 100-летию Театра масс. Это прежде всего большая выставка «Российский Театр масс: из века в век» на базе музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, образовательный проект с участием известных специалистов в данной сфере из Москвы – председателя Содружества работников праздничной индустрии Валерия Бударина и заслуженного артиста РФ, режиссера зрелищных мероприятий профессора Сергея Комина (Москва). Они, кстати, высоко оценили сам факт появления в нашем крае региональной организации содружества, ставшей отличной площадкой профессионального сотрудничества тех, кто готовит праздники, дарит людям радость.

А это, вообще-то, большая и очень серьезная работа, делать которую должны профессионалы. Что и постарались отразить в экспозиции сотрудники музея-заповедника, разыскав в фондах поистине уникальные экспонаты, рассказала завотделом выставочной работы Алла Макодзеба. На трогательных старых снимках запечатлены выступления в Ставрополе агитбригады 20-х годов ХХ века «Синяя блуза», парад физкультурников в Пятигорске, «Праздник киноискусств» на стадионе «Динамо» 1962 года: при всей идеологической направленности времени они дают представление о том, как организовывались массовые праздники много лет назад. Этот немного наивный сегодня, но очень выразительный дух эпохи сумели показать в своем театрализованном мини-спектакле учащиеся Ставропольского колледжа искусств – будущие постановщики народных гуляний и торжеств. Праздник – сам по себе уникальное явление, существующее у всех народов многие века. Какими они будут завтра, решать молодым профессионалам. А в воскресенье впервые в рамках «Белой акации» состоялось награждение победителей краевого конкурса массовых форм театрального искусства «Триумф». В дальнейшем он станет традиционной площадкой новых идей, а ставропольское Содружество работников праздничной индустрии, сказала министр культуры СК Татьяна Лихачёва, будет развиваться и крепнуть. Наглядным и очень полезным опытом стала недавно прошедшая в Ставрополе 26-я «Всероссийская студенческая весна», поразившая масштабом и выразительностью форм.

В Кисловодске представлена выставка «Мужество рождает надежду» ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников, на базе которой прошли творческая встреча с лауреатом множества международных фотоконкурсов Эдуардом Корниенко (газета «Ставропольская правда») и творческая мастерская фотокорреспондента «Нью-Йорк Таймс» Джеймса Хилла (Великобритания), который более 25 лет живет и работает в Москве, много путешествует по России, он лауреат знаменитой Пулитцеровской премии. В 2014 году его снимки из Чечни, Афганистана, Ирана, Беслана, Чернобыля легли в основу книги «Между войной и миром».

Союз дизайнеров собрал коллег на дизайн-сессии «Графика. Проектирование среды» в Ставрополе в музее «Россия – моя история», начинающие дизайнеры получили возможность окунуться в самые современные технологии и идеи. Состоялась очень полезная дискуссия о сегодняшнем положении дизайна в стране, критериях качества профессиональной работы и перспективах этого направления в ближайшем будущем.

Форум искусств на Ставрополье в самом разгаре. Встречи добрых друзей под сенью чудесной «Белой акации» продолжаются.