06:26, 23 мая 2018 года

Евгений Болховитин: Честь стоять на рубежах Отечества

Впрочем, еще 1893 году император Александр III подписал указ о создании отдельного корпуса пограничной стражи. Предшественниками пограничников можно считать и тех стражников, которые несли государеву службу на знаменитой Азово-Моздокской линии, где одной из стратегически важных была крепость Ставрополь. В современной России ее первый президент Борис Ельцин 12 июня 1992 года подписал указ о создании Пограничных войск Российской Федерации. Однако ветераны-пограничники в память о героях в зеленых фуражках предыдущих поколений обратились к главе государства с предложением отмечать День пограничника, как и прежде, 28 мая. Президент с их доводами согласился.

В горниле войн

Уже 10 июля 1918 года в бою с белоказачьим отрядом атамана Андреева героически погибли воины Тебердинского красногвардейского отряда пограничников. Это случилось менее чем через два месяца после декрета Совнаркома РСФСР об учреждении погранохраны.

В предвоенные годы с легкой руки репортера газеты «Комсомольская правда» Евгения Рябчикова на всю страну гремело имя пограничника-следопыта Никиты Карацупы. За десять лет службы он задержал 467 нарушителей границы. За что и был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Гитлеровское командование в своих планах молниеносной войны против СССР отводило всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Однако в июне-июле 1941-го отдельные пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток, а то и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. Так, уроженец села Преображенского Буденновского района Ставрополья ефрейтор Брестского погран-отряда Павел Капинос 22 июня 1941 года, прикрывая огнем из пулемета отход пограничных нарядов с границы, уничтожил около 60 фашистов, оставив последний патрон для себя. Всего же в брестской земле покоятся более десятка пограничников из городов и сел Ставрополья. Служили на рубежах Отечества и пять братьев Лаврентьевых из Кисловодска. Старший, Петр, погиб на западной границе в первые дни войны.

Мало кто знает, что еще 25 августа 1941 года 65 боевых оперативных групп, сформированных из личного состава пограничных частей Закавказья, перешли границу Ирана и обеспечили беспрепятственный ввод войск Красной армии в его северную часть. А 28 августа дивизион пограничных кораблей на Каспии обеспечил высадку десанта советских войск в портах Пехлеви и Ноушехр. Так был сорван план фашистской Германии по превращению Ирана в плацдарм для вторжения в советское Закавказье с юга.

В 1942 году пограничные полки обороняли наиболее важные перевалы Главного Кавказского хребта. А в 1943 году 131-й погранполк был переброшен в столицу Ирана, где обеспечил охрану Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании.

26 марта 1944 года передовые соединения 2-го Украинского фронта первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией. Свершилось то, о чем советские люди мечтали 33 месяца. Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы первыми заступили 123-й и 124-й пограничные полки, сформированные в феврале 1943 года на только что освобожденном Ставрополье. Ныне в нашем крае проживают три ветерана 123-го погранполка: в краевой столице - Николай Дмитриевич Гурьев, в Буденновске - Иван Яковлевич Обрященко, в Пятигорске - Владимир Сергеевич Хурумов.

В учебниках по истории России помещена фотография, на которой трое красноармейцев в марте 1944-го устанавливают на освобожденной госгранице пограничный столб. Один из них – старшина Иван Обрященко. В апреле нынешнего года в Буденновске состоялись памятные мероприятия, посвященные 75-летию 123-го пограничного полка. А в школе села Прасковея имеется музей 123-го пограничного полка, где хранятся воспоминания ветеранов.

Отличились пограничники и в войне против Японии в августе 1945 года. Проживающий ныне в Невинномысске полковник Алексей Константинович Цыбин в те дни командовал одной из застав в Амурской области. Он вспоминает: «Штурмовая группа заставы под моим командованием после полуночи 9 августа 1945 года в проливной дождь преодолела широкий Амур и атаковала японский пограничный пост. Мы захватили причальные сооружения, обеспечив беспрепятственное форсирование реки советскими войсками и их наступление вглубь Маньчжурии».

Родина высоко оценила боевой вклад Пограничных войск в разгром врага: свыше ста тысяч пограничников награждены орденами и медалями. Из них более 150 удостоены звания Героя Советского Союза.

По стопам фронтовиков

Подвиги героев и традиции, заложенные в первые десятилетия существования Советского Союза, были преумножены последующими поколениями пограничников. Так, при выполнении интернационального долга в Афганистане с 1980 по 1989 год около 22 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями. Есть среди них и наши земляки. Так, уроженец села Казгулак Туркменского района майор Иван Барсуков был удостоен звания Героя Советского Союза. Совершил подвиг в Афганистане и уроженец города Ставрополя фельдшер пограничной заставы младший сержант Павел Буравцев. Выпускник Ставропольского медицинского училища был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Однако первую масштабную проверку боем в послевоенный период советские пограничники прошли в 1969 году на острове Даманском. Драматические события на далеком восточном рубеже страны коренным образом изменили судьбу служившего тогда в Северо-Западном пограничном округе старшего сержанта Евгения Болховитина. В преддверии юбилея погранвойск генерал-полковник в отставке Евгений Болховитин вспоминает:

- Я уже отслужил почти три с половиной года на заставе и готовился к демобилизации. В принципе, служить мне нравилось. Импонировало прежде всего то доверие, которое командование, а по большому счету, государство, оказывало военно-служащим срочной службы. Сержант или ефрейтор, назначенный старшим пограничного наряда, с одним-тремя подчиненными самостоятельно выполнял поставленные задачи. И лишь по возращении отчитывался. Кроме того на погранзаставах доступ к пирамиде с автоматами всегда был свободный. Ни в одном из родов войск военнослужащие срочной службы не пользовались таким доверием.

Тем не менее о карьере кадрового пограничника я никогда не задумывался. В родном Бердянске мне уже практически было зарезервировано место студента в техникуме виноградарства и виноделия. А тут перед самым дембелем начальник строевой части и кадров фронтовик майор Матяш пригласил меня на беседу. Два часа он мне рассказывал, какая сложная военно-политическая обстановка сложилась на границе с Китаем после вооруженного конфликта на острове Даманском. Поскольку туда с других пограничных округов перебросили подкрепление, на многих погранзаставах возникла острая нехватка младших офицеров. Поэтому принято решение направить лучших старослужащих в высшие пограничные училища. И когда майор напомнил, что на войне мой отец и другие фронтовики всегда делали то, что требовалось государству, я написал рапорт. Отслужив почти 40 лет в погранвойсках, я никогда ни секунды не сожалел о принятом тогда решении.

После службы на западной границе и в Приморье генерал-майора Болховитина перевели на Северный Кавказ, где в 90-е годы минувшего века сложилось особенно тяжелое положение.

- Весной 1994-го я прибыл в Махачкалу. Была поставлена задача обустроить границу Дагестана с Азербайджаном и Грузией. Вся создававшаяся десятилетиями инфраструктура советских погранвойск осталась в сопредельных республиках Закавказья, превратившихся в независимые государства. Приходилось заново отстраивать погранзаставы, создавать приемлемые бытовые условия для военнослужащих и семей офицеров. Денег не было. Понимание и содействие местных властей и населения пограничники первое время тоже не всегда находили. А между тем дня не проходило без нарушений границы, провокаций и нападений на пограничников. Вплоть до того, что контрабанду пытались перевозить на КамАЗах. Чтобы остановить вооруженные бандгруппы порой приходилось применять бронетехнику. Были раненые и погибшие с обеих сторон.

Особенно долго российским пограничникам не удавалось взять под контроль границу между Чечней и Грузией в Аргунском ущелье, через которое шло снабжение боевиков. Наконец, в декабре 1999 года эту задачу пограничники вместе с десантниками решили. Однако еще долго на этом участке границы было тревожно.

Однажды вечером мы собрались в узком кругу отметить присвоение мне звания генерал-полковника. И тут поступило сообщение, что в Чечне бандиты пытаются с боем прорваться через границу. Немедленно все свернули и помчались на службу.

Последние пять лет в погранвойсках генерал-полковник Болховитин был командующим Кавказским особым пограничным округом и начальником Северо-Кавказского регионального пограничного управления с центром в городе Ставрополе.

Неспокойно было в это время и на западном участке границы с Грузией. После подписания двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией на охрану границ независимых республик заступили более тысячи российских «зеленых фуражек». 8 апреля 2011 года житель Ставрополя подполковник Василий Квитко с пограничным нарядом осуществлял инженерную разведку местности и осмотр заброшенных домов в селе Чубурхиндж Гальского района. Группа боевиков, проникших из-за рубежа, из засады открыла огонь по пограничникам. Подполковник Квитко заслонил собой подчиненных. Благодаря его подвигу больше никто из состава наряда не погиб. Указом президента Республики Абхазия Василий Квитко посмертно награжден медалью «За воинскую доблесть», а на одной из улиц столицы республики установлена мемориальная доска в его честь.

Совсем недавно завершено формирование пограничных органов и в новом субъекте России - Республике Крым, установивших надежный контроль на новом участке государственной границы Российской Федерации.

Ветераны в строю

Как рассказал полковник в отставке, первый заместитель председателя Ставропольского краевого регионального отделения Российского совета ветеранов пограничной службы Анатолий Лесных, генералы-пограничники стали инициаторами создания «Союза генералов Ставрополья», который возглавляет член Общественной палаты России Всеволод Чернов. Наиболее продуктивно «Союз» действовал в преддверии 100-летия пограничной охраны России, помогая участникам Великой Отечественной войны и работая с подрастающим поколением.

А в марте прошлого года в Ставрополе было образовано Ставропольское краевое региональное отделение «Российского совета ветеранов пограничной службы», которое возглавил генерал-майор Соловьёв. К настоящему времени в городах и районах края уже сформировано 17 первичных ветеранских организаций, объединяющих около 40 тысяч пограничников разных поколений.

В честь 100-летия пограничной охраны России в парке Победы краевого центра ветераны торжественно откроют памятник пограничникам всех поколений.

«Без границ не государство, а территория»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2018 года