07:42, 22 мая 2018 года

Как сохранить разнообразие флоры в Ставропольском крае?

Природоохранная деятельность в нашем регионе осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Один из важнейших ее тематических разделов - «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия». Это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, которые очень важно сохранить для наших потомков, подчеркивает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

- Андрей Георгиевич, сколько на Ставрополье сегодня таких ярких, неповторимых уголков природы, богатых редкими представителями флоры и фауны?

- В Ставропольском крае функционирует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения, включающая 41 государственный заказник, 65 памятников природы и озелененную и лесную территорию «Эммануэльевское урочище». Общая площадь этих уникальных объектов - более 106 тысяч гектаров. Это лишь около двух процентов всей территории края. Напомню, что границы особо охраняемых природных участков утверждаются соответствующим решением правительства Ставропольского края. На территории расположения памятников природы, а также в отношении самих памятников природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных комплексов и объектов.

Часть из них получила особый статус еще в советские времена - в 60-х годах. Но все, как известно, течет, все меняется. Эта работа уточняется, продолжается и сегодня. Так, в прошлом году нормативными актами правительства СК утверждены границы одиннадцати особо охраняемых природных территорий краевого значения.

- Можете привести примеры некоторых из них?

- Один из них - скала «Замок коварства и любви» близ Кисловодска, которая входит в число природных и историко-культурных достопримечательностей всемирно известного Кисловодского бальнеологического курорта. В свое время этот живописный уголок служил источником вдохновения художнику Ярошенко, композиторам Танееву, Прокофьеву, а также известным писателям и поэтам.

Помимо этого министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края проведена работа по утверждению границы еще десяти особо охраняемых природных территорий краевого значения. В их числе «Иргаклинский» и «Баталинский», «Гора Джуца», «Гора Юца», «Баталинский минеральный источник», «Баталинская пещера», «Скалы «Броненосец» и «Миноносец», «Лермонтовский водопад», «Лермонтовская скала», «Гора Шелудивая». Проведены также работы по установлению границ трех заказников: «Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок», «Бугунтинский» - и одного памятника природы «Пятигорский большой провал». Озеро Провал было объявлено памятником природы краевого значения еще в 1961 году и с тех пор находится в центре пристального внимания экологов и других специалистов по поддержанию его состояния.

- Одна из основных миссий вашего ведомства - экологическое обследование памятников природы. Насколько активно оно идет?

- Это действительно достаточно солидный фронт нашей деятельности. Скажу, что на основании материалов комплексного экологического обследования разработаны и утверждены паспорта почти трех десятков памятников природы, из них десять в прошлом году. В их числе «Гора Змейка», расположенная в трех с половиной километрах к юго-западу от Минеральных Вод. Она ценна тем, что в ее юго-западном подножье находится месторождение углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых вод. К сожалению, восточный и частично южный и северный склоны горы нарушены обширным карьером, в котором в 30 - 80-е годы добывался для строительных целей бештаунит. В результате образовался искусственный карьер длиной около двух километров и высотой до двухсот метров. Важнейшая сегодня задача - сберечь оставшееся уникальное природное богатство. Из редких охраняемых видов растений на горе произрастают бук восточный, бересклет карликовый, кизильник Нефедова, шиповник длинный, ясенец кавказский и другие растения и кустарники.

Также паспорта утверждены и на другие подобные объекты, в числе которых «Скалы «Миноносец» и «Броненосец», «Гора Джуца», «Гора Юца» и «Гора Лысая». Охранные обязательства на двадцать памятников природы, расположенных в границах заказников, выданы на ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», в том числе в прошлом году на «Баталинский минеральный источник».

Напомню, что в рамках программы «Охрана окружающей среды» общий объем финансирования мероприятий по комплексному экологическому обследованию и установлению границ особо охраняемых природных территорий начиная с 2007 года превысил 30 миллионов рублей, в том числе в 2016 году – 1,3 миллиона рублей, в прошлом году - значительно больше - около семи миллионов рублей. В связи с выделением дополнительного финансирования в 2017 году было принято решение о проведении работ по комплексному экологическому обследованию особо охраняемых природных территорий краевого значения, расположенных на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды.

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения в отношении почти полусотни особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе 26 заказников и 20 памятников природы. Мы не создаем новые заказники, а проводим работу по установлению границ и обследованию краевых особо охраняемых природных территорий. После чего такие территории, по сути, получают новую жизнь, для них начинает действовать режим особой охраны.

- Андрей Георгиевич, вы сказали, что большая часть памятников природы была официально оформлена еще в 60 - 70 годы прошлого столетия. А сейчас создаются новые, есть ли еще такие удивительные зеленые островки в крае?

- Конечно. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края ведет работу по созданию новых особо охраняемых природных территорий. Совсем недавно в границах города Ставрополя постановлением правительства края «О создании охраняемой озелененной и лесной территории краевого значения создана новая особо охраняемая природная территория - «Эммануэльевское урочище» общей площадью почти тринадцать гектаров. Охраняемая территория расположена в Октябрьском районе города Ставрополя и состоит из трех обособленных участков.

«Эммануэльевское урочище» обладает достаточно уникальным биологическим разнообразием. По оценкам специалистов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, в среднем оно может обеспечить существование 24 процентов от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края. В настоящее время здесь сохранились старые деревья-гиганты: дубы, ясени, клены, тополя, напоминающие о бывшем Черном лесе.

Кроме того в границах охраняемой территории расположены подлежащие охране памятники истории и культуры Ставропольского края. В этом списке памятник археологии «Ташлянский могильник» (I тыс. до н. э.), памятник градостроительства и архитектуры «Комплексная историко-культурная и природно-заповедная территория «Ртищева дача» (сер. XIX в., IV тыс. до н. э. – I тыс. н. э.); памятник градостроительства и архитектуры «Историко-культурная природно-заповедная территория «Бибертова дача» (середина XIX века.).

Постановление правительства края «О создании охраняемой озелененной и лесной территории краевого значения «Эммануэльевское урочище» в значительной степени способствовало сохранению и восстановлению зеленых и лесных насаждений, сохранению биологического разнообразия, в том числе объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном и научном отношении, и среды их обитания, а также развитию экологического туризма и экологического просвещения.

- Еще одно из основных направлений вашей работы в рамках программы «Охрана окружающей среды» - сохранение и восстановление зеленого ожерелья степного Ставрополья. Насколько успешно в крае выполняется эта миссия?

- Известный писатель Леонид Леонов утверждал: леса - это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд, это величайший источник здоровья и вдохновения - исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород. Важно помнить, что леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое и экономическое значение. Мероприятия по охране, защите, воспроизводству зеленого богатства края выполняются в полном объеме. В прошлом году заложено почти 60 гектаров лесных культур, посеяно более одного гектара семян в питомниках, раскорчевано 20 гектаров лесных участков, обработано 54 гектара почвы под будущую посадку. В нынешнем году запланировано создание лесных культур на площади более полусотни гектаров, их дополнение на 252 гектарах, заготовка более трехсот килограммов семян различных деревьев и кустарников.

Мы стремимся создать как новые искусственные участки леса, так и укрепить уже существующие природные. Недавно министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края заключило государственный контракт на выполнение работ по корректировке границы государственного природного заказника краевого значения «Русский лес» с целью увеличения его площади. В результате планируется включить участки, ранее предоставленные в аренду в соответствии с лесным законодательством, а также включить часть земель, незаконно предоставленных для использования.

Площадь включенных в территорию заказника участков составит более двадцати гектаров. Все это поможет сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие Русского леса, так как на этих участках будет ограничена любая деятельность, потенциально угрожающая снижению экологической ценности территории или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира. Напомним, что в конце прошлого года в границы данного заказника уже включены ранее предоставленные в аренду участки общей площадью почти одиннадцать гектаров.

Ставрополье - преимущественно край степной, лесное ожерелье занимает всего несколько процентов от общей территории края, потому его важно сберечь как зеницу ока. Но, к сожалению, у леса есть злейший враг - огонь. И все то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть в языках пламени в течение нескольких часов.

- Недавно по решению руководства края в нашем регионе введен особый противопожарный режим. Все это накладывает на работу ваших специалистов в эти дни особый груз забот?

- Конечно. Наше министерство совместно с подведомственными учреждениями регулярно осуществляет целый комплекс противопожарных мероприятий. Производится опашка всех хвойных насаждений противопожарными минерализованными полосами, шлагбаумами, устанавливаются аншлаги, раздаются агитационные материалы, проводятся беседы с населением и открытые уроки со школьниками. Мобильные группы лесничества осуществляют ежедневное патрулирование.

Подчеркну, что большая работа проведена при подготовке к пожароопасному сезону. В прошлом году крупных лесных пожаров площадью более 25 гектаров не допущено. Все возгорания зарегистрированы в августе прошлого года, во время максимальных температурных режимов. К сожалению, неконтролируемые сельскохозяйственные выжигания сельхозугодий являются распространенным явлением в крае.

В этом году в крае также предусмотрено устройство противопожарных минерализованных полос, очистка от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, другого мусора, особенно на участках, граничащих с землями лесного фонда. Ситуация постоянно мониторится.

- Андрей Георгиевич, какова сегодня ситуация по соблюдению особого противопожарного режима на Ставрополье?

- В целом стабильная. По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, на сегодняшний день пятый класс пожарной опасности (самый высокий) зафиксирован на территории Благодарненского, Ипатовского, Туркменского районов, четвертый – в Арзгирском, Апанасенковском, Буденновском, Курском, Петровском районах. В остальных территориях класс пожарной опасности остается низким. Государственными лесными инспекторами выявлен один случай нарушения правил пожарной безопасности в лесах, виновные лица привлечены к административной ответственности. Лесной охраной в ходе патрулирования постоянно проводятся беседы с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. Чтобы не допустить уничтожения лесов, разработан план тушения пожаров в лесничествах, создан оперативный штаб по охране посадок от возгорания.

В десяти лесхозах края укомплектовано более шестидесяти пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, разработаны и утверждены графики патрулирования территорий в местах массового отдыха населения, а также лесов, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим и дачным объединениям, летним оздоровительным лагерям. Во всех двенадцати лесничествах проведены проверки готовности. Всего проверено 178 лесопользователей. Пристальное внимание уделяется участкам зеленого фонда, имеющим особую рекреационную привлекательность. Кроме того особый режим предполагает кратное увеличение меры ответственности за нарушения, штрафы возрастут в разы.

На основе данных информационной системы дистанционного мониторинга с начала года в крае на всех землях зарегистрировано более четырехсот термических точек на площади около 14 тысяч гектаров. Государственные инспекторы минприроды провели работу по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности. Наше министерство возбудило более полусотни административных дел за нарушение природоохранного законодательства.

На сегодняшний день на территории Ставропольского края подтверждено 66 случаев сельскохозяйственных палов, возбуждено более полусотни административных дел. По 191 факту в Росреестр направлены запросы для установления собственников земельных участков. Кроме того в рамках взаимодействия почти полсотни материалов передано в специализированные уполномоченные надзорные органы, ответственные за ландшафтные пожары и их последствия, в частности, МЧС России по Ставропольскому краю.

Ведется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края. Проведены штабные учения, тренировки в случае возникновения подобных чрезвычайных ситуаций. Региональная диспетчерская служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК работает в круглосуточном режиме, принимая звонки от бдительных жителей края, за что мы им очень благодарны, ведь сохранить и защитить зеленое ожерелье края - наше общее благое дело, необходимое для наших потомков...

«Многолетних дубов величавая стать...»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2018 года