05:28, 18 мая 2018 года

Посылка от маршала

Николай Николаевич Бочаров родился 14 мая 1921 года в селе Медведском (сегодня Гофицкое) в простой крестьянской семье. Довелось сельскому пареньку пережить голод и холод. В 1940 году комсомолец Николай закончил десятилетку на «хорошо» и «отлично» и был призван в ряды Красной армии. Война для рядового Николая Бочарова началась 22 июня 1941 года на Украине в учебной батарее 469-го артиллерийского полка 124-й ордена Ленина дивизии. Прошел путь от рядового до капитана. Пришлось испытать горечь отступления, тяжелые невзгоды, а под городом Белая Церковь он был ранен. После выздоровления Николая направили в Первое Киевское краснознаменное артиллерийское училище, эвакуированное в Красноярск. Ускоренные офицерские курсы - и переброска в ноябре 1941 года под Москву. Лейтенант Бочаров защищал столицу, освобождал Клин, Калинин и Старицы. В апреле 1942 года – второе ранение. В тяжелых боях за Ржев приходилось перетаскивать вручную тяжелые орудия по непролазной грязи. Зимой 21-летнему лейтенанту пришлось даже командовать ротой автоматчиков, состоящей из одних сибиряков. Довелось Н. Бочарову видеть прославленных полководцев Г. Жукова и И. Баграмяна, от которого за уничтожение стратегически важной цели получил посылку с продуктами и шелковым бельем, а на груди нашего героя засверкал орден Отечественной войны 2-й степени. Упорные бои в Белоруссии в феврале 1944 года. Наши войска тяжело продвигались вперед. Враг цеплялся за каждую выгодную позицию. Николай в это время - командир батареи 814-го артиллерийского полка. Приказ подготовить плацдарм для наступления на Витебск. 25 февраля метким огнем капитан Бочаров уничтожил два орудия и группу пехоты фашистов. Неприятель бросил в бой танки, прямой наводкой батарея капитана подбила два танка, но вынуждена была отойти на запасной рубеж. На рассвете следующего дня снова послышался шум моторов. На позицию батареи шли девять танков и до десяти машин с пехотой. Когда осталось 400 метров, расчеты открыли прицельный огонь. Снова уничтожающий залп, атака противника захлебнулась. За этот бой Николая Бочарова наградили орденом Красной Звезды. Потом он освобождал Прибалтику и Польшу. За участие в успешно проведенной операции по блокированию фашистских войск в Восточной Пруссии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На всю жизнь запомнилась офицеру встреча с союзниками на Эльбе 2 мая 1945 года, тогда они ему подарили наручные швейцарские часы.

Война для Николая Николаевича закончилась после демобилизации из Группы советских войск в Германии только в августе 1946 года. В мае 1947 года его избрали секретарем райкома ВЛКСМ, через три года назначили заведующим районным отделом хлопководства, после реорганизации Гофицкого района преподавал в школе историю, с 1963 года стал директором школы. Сколько пришлось испытать, почувствовать этому человеку!

МКУК «Гофицкий музей»
«Посылка от маршала»