Несмотря на сокращение ставок, банковские вклады остаются привлекательным средством сбережений для жителей регионов Северного Кавказа. По данным на 1 апреля, на депозитах банках, работающих на территории СКФО, размещено 531,3 млрд рублей. С аналогичной цифрой годовой давности есть разница – она была меньше на 8,8%. Это, к слову, соответствует общероссийским тенденциям.

Преобладающий объем средств приходился на вклады населения – физлица держат на счетах 407 млрд рублей. Их средняя доходность в СКФО в марте текущего года составила 4,9%. Размещают деньги жители Северного Кавказа в основном в национальной валюте.

Таким образом, на каждого жителя в СКФО приходится в среднем 41,4 тысячи рублей сбережений. Больше всех в округе на депозитах накопило, по данным Южного ГУ Банка России, население Ставропольского края – ставропольцами размещено 247,5 млрд рублей.

К слову, все аналогичные показатели по ЮФО куда солиднее. В частности, объем привлеченных банками на территории ЮФО средств клиентов на 1 апреля 2018 года составил 2192,3 млрд рублей. Из них объем вкладов населения к концу первого квартала на Юге превысил 1,6 трлн рублей. Средняя доходность вкладов населения в марте составила в ЮФО 5,4%. Таким образом, на каждого жителя округа, по данным на 1 апреля, приходилось 98,6 тысячи рублей сбережений.