Федеральной службой государственной статистики во исполнение постановления Правительства РФ с 17 мая по 15 июня проводилось выборочное наблюдение рациона питания населения во всех регионах России.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Об основных аспектах этого обследования на территории нашего края рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата И. Куркиев.

– Как часто проводится такое наблюдение?

– Раз в пять лет. В этом году проводился второй раунд наблюдения, а первый состоялся в 2013 году. Опрос населения проводится специально подготовленными специалистами. Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов). Для получения информации используется метод 24-часового воспроизведения питания на основе регистрации в специальном бланке «Суточного дневника». Сведения, полученные от респондентов, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

– Сколько домохозяйств в Ставропольском крае обследовалось в 2018 году?

– В нашем регионе в выборочном наблюдении рациона питания населения примали участие 640 домохозяйств, в т. ч. 360 в городах.

– Что кроме питания включает в себя программа опроса?

– В вопроснике для домохозяйства собраны и данные о демографических и социально-экономических характеристиках респондентов всех возрастных групп, об уровне материальной обеспеченности, источниках поступления продуктов питания. В вопросниках также собраны дополнительные сведения о качестве и регулярности питания в образовательном учреждении, по месту работы и в общественных местах, а также другие данные (состояние здоровья, следование принципам здорового питания и здорового образа жизни, наличие хронических заболеваний, протекание беременности, наличие диетологических и иных ограничений в питании, калорийность и уровень потребления пищевых веществ и другие показатели).

По результатам наблюдения 2013 года можно сказать, что женщины относятся более внимательно к тому, что едят. Предпочитают нежирное мясо 24,3% мужчин и 39,1% женщин, нежирное молоко – 20,9% мужчин и 35% женщин. Более трети населения предпочитает в рационе достаточное количество фруктов и овощей, более четверти населения считает очень важным использование соли в умеренных количествах, выбор рациона с пониженным содержанием жиров и сахара.

– Для каких целей используются результаты наблюдения?

– Результаты предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации социально-демографической политики Российской Федерации, направленной на улучшение качества потребления пищевых продуктов, выработку у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни, разработку рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.

В 2013 году 33,2% респондентов ответили, что им достаточно той еды, которую хотят есть, 60,3% – достаточно еды, но не всегда той, которую хотят есть, 4,1% – иногда недостаточно еды и 2,5% – часто недостаточно еды (по субъективным оценкам респондентов). Самые большие трудности – с питанием в домохозяйствах, состоящих только из пенсионеров: 10,2% из них иногда или часто испытывают недостаток в еде, которую они хотели бы есть. Однако 13% населения отметило, что последний год их питание улучшилось.

– Как отнеслись респонденты к опросу в 2013 году?

– Как всегда, в сельской местности более доброжелательное отношение, чем в городах. В целом по краю 12% домохозяйств категорически отказались от участия в наблюдении. И все же, если ваше домохозяйство попало в выборку, просим выделить удобное для вас время и откровенно ответить на вопросы интервьюера.

А. ФРОЛОВ