Сейчас в России на каждую тысячу работающих приходится примерно 350 неработающих пенсионеров, что создает проблемы в экономике, заявил президент Национальной курортной ассоциации академик РАН Александр Разумов на IV Международной научно-практической конференции «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности», которая прошла на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ).

На конференции было представлено более 180 докладов ученых из России, Белоруссии, Армении, Италии, Германии и Великобритании. Как пояснил директор ПМФИ Всеволод Аджиенко, вопросы развития санаторно-курортного лечения рассматривались не только с позиций клинической медицины, реабилитологии, но и экономики курортов, экологии, организации здравоохранения и социологии медицины.

Академик Разумов определил конференцию в Пятигорске как очень своевременную, поскольку в настоящее время ширится поиск технологий, способствующих про-длению жизни и сохранению трудового потенциала.

Хотя в курортном комплексе Российской Федерации давно применяют широко известные технологии продления неотягощенной болезнями жизни, президент Национальной курортной ассоциации подчеркнул:

– Мы совместно с фармакологами, физиологами и специалистами в области курортной медицины должны искать такие технологии, которые могли бы привести к подготовке клинических рекомендаций использования курортологии и санаторно-курортного лечения на совершенно новом этапе. Здесь, в частности, наметился хороший симбиоз с фармакологами. У нас с ними есть понимание того, как снизить факмакологическую нагрузку на организм с помощью местных лечебных факторов.

Что касается развития в России медицинского туризма, то Александр Разумов рассказал о положительном опыте организации турпотоков и под них – набора высококачественной доступной медицины в здравницах Санкт-Петербурга и на Алтае.

В этом с российским коллегой солидарен президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения профессор Миланского государственного университета Умберто Солимене:

– Я считаю ошибкой, что многие россияне едут лечиться в другие страны, потому что у вас есть огромный научный и организационный потенциал. Вполне можно хорошо лечиться и в России. Тем более что сейчас на Западе медицинский туризм все больше приобретает коммерческий уклон, а лечения как такового становится все меньше.

Гость из Италии назвал Кавминводы уникальным курортным кластером в мире не только по размерам, но и по качеству. Он намерен подробнее изучить потенциал здравниц Кавминвод, чтобы определить, как именно они могут сотрудничать со Всемирной федерацией водолечения и климатолечения.