Заседание правительства края началось со слов благодарности губернатора Владимира Владимирова организаторам молодежного праздника Всероссийской «Студенческой весны», открытие которого состоялось на площади Ленина в Ставрополе. Далее по повестке.

О работе с обращениями граждан, поступившими на имя губернатора, рассказала заместитель председателя правительства края – руководитель аппарата ПСК Ольга Прудникова. Статистические данные таковы: на 10 тысяч ставропольцев приходится 70 жалоб. По большому счету, это и есть та обратная связь, которая является главным барометром «погоды» в крае. По их содержанию помощники губернатора вычисляют наиболее проблемные сферы, требующие вмешательства власти. До сих пор, отметила Ольга Прудникова, продолжается работа над преодолением последствий паводка.

Радует, что люди стали активнее проявлять себя в общественной жизни. Например, объекты, которые должны быть вписаны в перечень федеральной программы по благоустройству «Комфортная городская среда», определены при активном участии местных жителей. Наши населенные пункты становятся краше и удобнее для жизни.

Когда принималось решение, какой населенный пункт более всех нуждается в строительстве на его территории фельдшерско- акушерского пункта, мнение людей также учитывалось в первую очередь. Благодаря новой федеральной программе в ближайшее время на территории региона появится 12 ФАПов. И это только начало. Сеть учреждений медпомощи шаговой доступности станет плотнее еще и благодаря тому, что действовавшие ранее предусмотрительно не закрывали.

Много вопросов по водоснабжению засушливых территорий. Работа по решению этой проблемы не останавливается. Недавно жители Нижней Татарки, использовавшие воду из каптажей, получили новый водопровод. Эта статья бюджетных расходов находится под личным контролем губернатора.

Жалуются люди на нехватку ясельных групп в детских садах. А необходимость в них уже, можно сказать, перезрела. Дошкольников от трех до семи в основном устроили во всех муниципалитетах. А вот с двухлетками пока проблема. Этот сигнал, полученный от населения, уже принят к сведению правительством края. Работа идет. Хотя, конечно, без федеральной помощи не справиться. Среди актуальных направлений, требующих вмешательства власти, также развитие дорожной сети, обеспечение безопасности движения, организация утилизации твердых коммунальных отходов, которая потребует еще немалых усилий, пока назначенные региональные операторы решат все организационные вопросы.

Кстати, заметила О. Прудникова, отмечен рост количества обращений граждан в сравнении с январем прошлого года. Эксперты однозначно связывают это с прошедшей выборной кампанией президента. Традиционно в канун выборов люди спешат решить свои насущные проблемы.

Рабочая группа правительства края изучила положение дел в Предгорном районе за 2015 год и 9 месяцев 2016-го. Список выявленных недостатков и мероприятий по оказанию практической помощи местной власти был представлен районной администрации. О том, что уже сделано, отчитался глава Предгорного района Игорь Мятников. Проделана часть работы по снижению недоимки, уточнению границ земельных участков, постановке на баланс бесхозных гидротехнических сооружений, проводится мониторинг местных правовых актов на предмет их коррупционной составляющей. Руководитель территории поблагодарил губернатора и правительство за внимание и помощь в решении местных проблем.

В народе не зря говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Поэтому отчет о том, каким был осенне-зимний период 2017/2018 и что предстоит сделать для подготовки к следующему сезону, был весьма своевременен. Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко, все намеченные мероприятия выполнены в срок. Не было проблем и с получением паспортов готовности. Эта работа строго контролировалась. В частности, Ростехнадзор по СК проверил на сей предмет 220 муниципальных образований. Если недостатки и были обнаружены, то исправлены в срок. Так что никаких серьезных катастроф и аварий. Были, конечно, некоторые сложности с подачей тепла в ряде населенных пунктов, в частности, в Лермонтове, Ессентуках, Михайловске, но ответственные за это службы устраняли их по мере поступления. Эффективно работали и над погашением задолженности за тепло. Правда, были остановки котельных. Но во всех случаях это было связано с прекращением подачи энергоресурса, а не с неисправностью оборудования. Подготовка к новому осенне-зимнему сезону уже начата и, как отметил докладчик, все идет по графику.

Ставрополье – аграрный регион, для которого очень важно, чтобы сельскохозяйственные животные не болели, и наблюдает за этим краевое управления ветеринарии. Как сообщил глава этого ведомства Александр Трегубов, который говорил об итогах работы за 2017 год, более пяти лет на территории края не регистрируются очаги африканской чумы свиней. Во избежание проникновения болезни в регион в 2017 году в ветеринарных лабораториях взято более 35 тысяч проб биоматериала, что почти вдвое больше, чем, к примеру, в 2015 году.

В целях обеспечения безопасности животноводческой продукции, производимой в крае, управлением организована многоступенчатая система контроля за соблюдением существующих ветеринарных требований. Так, в 2017 году проведено 179 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз животноводческой продукции, что на 4,4 миллиона больше, чем в 2016 году.

Чтобы ветеринарные услуги сделать доступнее, в прошлом году начата программа создания модульных ветеринарных участков. Первый в декабре прошлого года открыт в станице Георгиевской Кочубеевского района. В течение трех лет планируется открыть в сельской глубинке Ставрополья еще более 60 таких участков.