В Дивном состоялась традиционная весенняя выставка голубей, кроликов, декоративных птиц и другой живности. Она юбилейная, десятая по счету. Начало празднику любителей фауны положили когда-то два местных пенсионера – Владимир Слюсарев и Григорий Полонский, которые решали организационные вопросы, искали спонсоров, награждали лучших заводчиков. В последние годы эти функции взяла на себя сельская администрация

во главе с Анатолием Коваленко.

Расположился птичий двор в самом центре села, у местного Дома культуры. Разноголосое пение петухов слышно было на всю округу, и народ спешил полюбоваться диковинной выставкой. Николай Тимошенко из Ставрополя не раз был призером и победителем не только в Дивном, но и в других населенных пунктах, причем не только Ставропольского края. Привез он очаровательных кур карликовой породы бентам шабо. Много восторгов собрали китайские шелковистые – это прямо-таки живые одуванчики. А скромные родониты охраняли свою продукцию – яйца весом в 100 граммов! Но гвоздем программы был карликовый кролик с голубыми глазами породы львиная голова – большая редкость. Был он на выставке вольным гостем – не в клетке, не в вольере – бегал по стеллажу, охотно давал себя погладить и грыз семечки из хозяйского мешка.

Владимир Дмитриев из Дивного вывез кроликов великанов, главным экземпляром здесь был годовалый самец весом 9 килограммов, а его многочисленное пестрое потомство вызвало восторг у детворы. Не протолкнуться было и к площадке, где демонстрировал своих голубей Юрий Янин. Гордость коллекции Александра Косолапова – царственного вида павлин. Невероятной красоты и питомцы Сергея Глазкова из села Высоцкого Петровского района, он привез на выставку румынских фазанов.

Не переводился поток зрителей у экспозиции Сергея Глушакова из города Изобильного: гигантские разноцветные куры пород брама, орпингтон и карликовые кохинхины. Шестикилограммовые петухи, словно щеголи, в разноцветных очках – шоры нужны, чтобы не видеть соперников, иначе жестокая драка. Для Сергея птицеводство только хобби, а по профессии он энергетик. Занимается любимым делом всю жизнь, где только не бывал со своими питомцами. А однажды увидел своих кур в американском глянцевом журнале. Вот так – гордись, Россия, завидуй, Америка!

Юрий Усачёв из Ипатово демонстрировал бакинских голубей. Говорит, купил лет пять назад парочку для внука Тимофея, а потом и сам увлекся этими дивными птицами. Мальчик сейчас в Крыму. Там служит отец, а о делах по хозяйству ему четко докладывает дед благодаря телефону и компьютеру. Конечно же, Юрий очень скучает по внуку и, увидев в толпе мальчишку примерно того же возраста, подарил ему парочку голубей. Это оказался Сергей Токарев из Дивного. Наверное, счастливее него в этот день не было вокруг никого…