На крупнейшем предприятии региона – АО «Невинномысский Азот» – существует немало традиций, связанных с сохранением памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Одна из таких традиций – митинг у мемориала защитникам перевалов Кавказа, который около четырех десятков лет назад работники Невинномысского химического комбината возвели в Архызе на Софийской поляне.

Стоит отметить, что с годами мемориальный комплекс благодаря стараниям работников «Азота» постепенно разрастался. Сейчас он включает в себя обелиск, мемориальную доску, землянку. Сам памятник строг и лаконичен – в небо взметнулся оружейный ствол со штыком. В 1985 году рядом с главным обелиском в братской могиле были захоронены останки воинов, найденные на перевалах.

Нельзя не упомянуть такой факт: памятник защитникам перевалов Кавказа был построен в свое время в первую очередь силами молодых работников химического предприятия. И вот уже несколько десятилетий другие поколения молодых азотовцев под эгидой Росхимпрофсоюза выезжают в канун Дня Победы в горы, чтобы привести в порядок все объекты подшефного мемориала. Средства на реставрацию выделяет АО «Невинномысский Азот».

…Нынешний год является особенным – исполнилось 75 лет битве за Кавказ. Почтить память воинов-героев на Софийскую поляну прибыли сотни и сотни людей. Отрадно, что среди них было очень много молодежи, детей. Так, из Михайловска прибыла большая делегация юных патриотов.

Возложение цветов и венка из еловых веток, минута молчания, оружейный залп – как всегда, строг и лаконичен был ритуал у памятника в горах.

Рядом с мемориалом, о котором идет речь, ежегодно проходят фестивали авторской военной песни. Также каждый год в святом месте, где когда-то гремели бои, проводится традиционная туриада «Вахта Памяти». В ней принимают участие не только молодые сотрудники «Азота», но и работники десятков других предприятий, организаций Невинномысска... Не будет преувеличением сказать: построенный невинномысскими химиками комплекс давно стал главной военно-патриотической достопримечательностью Архыза.

А теперь перенесемся в Невинномысск. Над памятником советским воинам, павшим в боях за город в 1942 – 1943 годах, работники «Невинномысского Азота» также шествуют не одно десятилетие. И здесь, у братской могилы, в канун 9 Мая обязательно проходит традиционный митинг. В этот раз отдать долг памяти героям пришли первые лица города, сотрудники «Азота», ветераны войны, молодежь. К участникам митинга обратились глава Невинномысска Герой России М. Миненков, первый заместитель председателя Думы Невинномысска С. Пластун.

Конечно, всегда почетное слово в ходе ритуального действа дается ветеранам войны. В этот раз от их имени выступил участник Великой Отечественной Олег Игнатьевич Гардюта. После минуты молчания и ружейного залпа к подножию мемориала легли живые цветы…

Пятнадцать ветеранов войны и 77 тружеников тыла числятся сегодня в рядах ветеранской организации «Азота». Каждый окружен заботой и вниманием. Ежеквартальная доплата к пенсии, поддержка в экстренных ситуациях, подарки и единовременная денежная помощь, продуктовые наборы к праздничным датам – все это и ряд других льгот предоставляет им родное предприятие.

Отметим, в этом году практически во всех общегородских мероприятиях, посвященных Дню Победы, приняли участие представители «Невинномысского Азота» и других невинномысских предприятий МХК «ЕвроХим». Так, 9 Мая большая колонна химиков влилась в грандиозный людской поток, направлявшийся к «Огню вечной славы». Затем на бульваре Мира, в районе Центральной городской библиотеки, впервые силами азотовцев была организована концертная программа, посвященная Великой Победе. Ее зрителями стали горожане.