В Калмыкии из-за непростой ситуации с саранчовыми введен режим повышенной готовности по борьбе с ними. Учитывая, что Ставрополье граничит с этой

республикой, ежегодно в крае предпринимаются меры по максимальной защите посевов от проникновения незваных гостей.

Режим повышенной готовности введен в Ики-Бурульском, Черноземельском и Яшкульском районах Калмыкии. На днях в нашем крае уже выявлено отрождение личинок марок-кской саранчи, в частности, на территории нескольких хозяйств Левокумского района, в том числе на границе с Калмыкией. Началась защитная химобработка посевов. Отрождение личинок мароккской саранчи дало о себе знать и в Арзгирской степи – в хозяйствах, чьи сельхозугодья распростерлись вдоль Чограйского водохранилища, граничащего с Калмыкией.

В Нефтекумском районе в зону риска попали сельхозпредприятия, находящиеся по соседству с Ногайским районом Дагестана.

– Всего по краю обследовано почти 130 тысяч гектаров, – рассказывает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – По данным последнего мониторинга, стадные виды саранчовых обосновались уже на 32 тысячах гектаров. В районах спешно проводятся необходимые защитные мероприятия. Выполнены обработки более 3 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в основном в Арзгирском, Нефтекумском и Левокумском районах.

Наступление на саранчу надо вести всем миром, консолидированно, убежден Николай Великдань. Тогда борьба принесет эффективные результаты. Калмыкия имеет запас из федерального бюджета – полторы тонны препарата, предназначенные для 20 тысяч гектаров. Кроме того из республиканского бюджета выделено 15 миллионов рублей на закупку пестицидов. В Дагестане саранча уже оккупировала более 15 тысяч гектаров. В республике также остался федеральный запас препаратов – более тонны, плюс из республиканского бюджета выделили 15 миллионов рублей для необходимых защитных мер. Тем не менее в отличие от Ставрополья и Калмыкии к защитным обработкам в Дагестане еще не приступили.

На борьбу с саранчой в краевом бюджете предусмотрено 28 миллионов рублей, напомнил Николай Великдань. В регионе этой ситуации ежегодно уделяется очень большое внимание, ведь Ставропольский край - житница России, один из ведущих экспортно ориентированных регионов. В прошлом году было собрано более 10 миллионов тонн зерна – рекорд за всю историю края.