В последние дни Ставрополь приобрел новые яркие краски – в центре города появились арт-объекты, баннеры, информирующие о самом важном молодежном празднике – Всероссийской «Студенческой весне».

В 26-й раз она проходит в нашей стране и впервые в краевом центре. 15 мая в 20 часов «Весну» открыли большим гала-концертом (о чем мы еще расскажем в следующем номере газеты). А с утра организаторы масштабного молодежного события встретились с представителями средств массовой информации, чтобы рассказать о самых интересных деталях события.

На вопросы журналистов ответили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий и исполнительный директор программы фестиваля Ирина Карих. Прозвучала информация, что в этом году количество участников студвесны превысило 2,5 тысячи, приехали они из 80 регионов!

Как заметила Ирина Карих, вопрос, в каком городе пройдет заключительный этап фестиваля, всегда вызывает ажиотаж у потенциальных претендентов. Победа Ставропольского края в этой гонке была заслуженной. Регион оценивали по многим показателям: насколько сильна молодежная команда, отношение власти и губернатора к фестивалю, готова ли принимающая сторона на должном уровне обеспечить проживание делегатов, подготовить необходимое количество концертных площадок... Далеко не каждый регион может выполнить все требования.

– Самые главные герои «Студенческой весны» – молодежь, вы сами видите это – по всему городу размещены баннеры с лицами ставропольских студентов, которые в предыдущие годы становились лауреатами фестиваля. От нынешней «Весны» мы ждем новых побед, открытия новых имен талантливых людей, – подчеркнула Ирина Карих.

Она также рассказала, чем будет удивлять нынешняя «Студенческая весна». Прежде всего – самой масштабной церемонией открытия за всю историю фестиваля, в которой примут участие 3 тысячи человек «культурных» волонтеров.

Действительно, в Ставропольском крае подготовка шла основательная, подчеркнул губернатор Владимир Владимиров, старались все, начиная от руководителей региона, заканчивая волонтерами, которые на протяжении всего фестиваля станут хорошими помощниками гостям.

– Мы уверены, что студенты, которые сегодня приехали в Ставрополь, останутся нашими друзьями, – заметил губернатор. – Сегодня для Ставропольского края одной из приоритетных задач остается работа с молодежью. Нам важно проводить большие качественные мероприятия, чтобы влюблять подрастающее поколение в наш регион, в нашу страну. Очень хочется, чтобы по завершении «Студенческой весны» мы могли сказать: «У нас все получилось».

В свою очередь, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий напомнил, что фестиваль имеет глубокие корни – возник еще в период Советского Союза. Ежегодно за участие в этом форуме борются более 1500000 студентов, представляющих около тысячи вузов и колледжей страны.

– С каждым годом «Студенческая весна» приобретает большие масштабы, – заметил Павел Красноруцкий. – В течение всего года молодежь готовится, переживает, стремится быстрее закрыть сессию, чтобы иметь возможность выступить на большой сцене. И, конечно, с каждым годом фестиваль приобретает новые краски. В этом году его тема «Культурное достояние народов России». Сюда приехали делегации с Дальнего Востока, Северного Кавказа, из Центральной России, самая яркая, самая талантливая молодежь!

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев тоже поделился своей радостью от предстоящего события. Он заметил, что проекта, аналогичного «Студенческой весне», не существует, но в стране создано множество интересных площадок – форумов, фестивалей, где молодежь может проявить свой талант, быть услышанной.

Каждый день «Студенческой весны» чрезвычайно насыщенный: будут работать семь конкурсных направлений и девять концертных площадок. Участникам предстоит помериться силами в музыкальном, танцевальном, театральном направлениях, журналистике, создании видеоработ, в региональной программе и оригинальном жанре. В течение фестиваля именитые педагоги дадут мастер-классы по актерскому мастерству, вокалу, танцевальным жанрам, цирковому искусству. До конца недели Ставрополь будет дышать воздухом «Студенческой весны».

Одной из первых в Ставрополь на «Студенческую весну» прибыла делегация из Красноярского края и сразу же отправилась осматривать достопримечательности города. Ребята сделали фотографию на фоне южного слона. Светлана Нургалиева, художественный руководитель танцевального коллектива «Точки», рассказала, что в Ставрополь они приехали небольшой делегацией – 43 человека, во время фестиваля представят танцевальный номер и региональную программу. «В Красноярском крае наш коллектив известен, и шансы дойти до финала большие, но, несмотря на это, мы тщательно готовились», – сказала Светлана. Ребята поделились эмоциями и от прогулки: «В первую очередь впечатлило, насколько зеленый город, а воздух пропитан ароматом цветов».

Еще несколько интересных фактов о 26-й «Студенческой весне».

• Самая многочисленная делегация, как и в прошлом году, из Ставропольского края – 185 человек, следующая по численности Тюменская область (119 участников), тройку лидеров замыкают Республика Татарстан и Ростовская область – по 91 человеку.

• Среди новшеств фестиваля – интернет-приложение, пользователи которого могут знакомиться с расписанием мероприятий, в том числе мастер-классов, их посетителями могут стать все желающие.

• Символом мероприятия стала одна из культурных достопримечательностей Ставрополья – Тифлисские ворота, а талисманом – южный слон, уникальный экспонат палеонтологической коллекции краевого музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. К слову, предложение взять слона символом студвесны поступило вовсе не от ставропольцев, а от студентки Уральского государственного университета.

• Интересно и то, что организаторами «Студвесны» в Ставрополе стали около ста молодых людей, возраст которых не превышает 30 лет. Кстати, исполнительный директор фестиваля Ирина Карих еще студентка, обучается в одном из вузов страны.