15:19, 14 мая 2018 года

Битву за Кавказ реконструировали на КМВ

Инициаторами фестиваля стали сотрудники и волонтеры Центра молодежи города Лермонтова. Их проект реконструкции одного из важных этапов Великой Отечественной войны - битвы за Кавказ - был представлен в прошлом году на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» и получил грант на реализацию. Патриотическое начинание лермонтовской молодежи поддержал глава города, в прошлом офицер МВД Евгений Нуйкин. Ему, в свою очередь, деятельно помогали начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак и военный комиссар Лермонтова, Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска Валерий Гусоев, командиры дислоцирующихся на Ставрополье воинской части № 05525 и подразделений Росгвардии. Естественно, не могли остаться в стороне от этой акции члены Юнармии и пятигорского клуба исторической реконструкции «Сталинград». Итогом совместных усилий стало яркое впечатляющее действо, в котором так или иначе участвовали около 2 тысяч человек. Причем жители не только Ставрополья, но и Ростова, Краснодара, Армавира, Сочи.

Все происходило на восточной окраине города Лермонтова вокруг высокого холма, на котором установлен обелиск в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Для начала военнослужащие устроили интерактивную выставку современного стрелкового оружия. Редкой возможностью взять в руки, прицелиться и выстрелить из снайперской винтовки, автоматов, пулеметов и даже гранатомета с удовольствием воспользовались не только дети, но и вполне взрослые дяди и тети.

Дальше зрителям и участникам фестиваля представили выставленные в боевом порядке тяжелые минометы и современные бронемашины «Тигр». За ними под знаменем Юнармии построились три десятка ребят и девушек в камуфляже – первая группа юных разведчиков Георгиевского военно-патриотического центра «Партизан». По словам их командира, руководителя юнармейского движения Георгиевского городского округа, ветерана боевых действий Сергея Пыльцына, эту группу юных разведчиков удалось создать и обучить благодаря шефам из воинской части № 05525. Ребята уже опробовали прыжки с парашютом, стрельбу из боевого оружия. А навыки рукопашного боя они тут же продемонстрировали зрителям, расположившимся на склоне холма, словно на трибунах. Неподалеку на спортивных матах приемы борьбы и обезоруживания противника с ножом показывали воспитанники Лермонтовской детско-юношеской спортивной школы.

Церемония открытия фестиваля исторической реконструкции «Битва за Кавказ» началась с того, что ведущий представил почетных гостей: начальника полицейского главка края Александра Олдака, министра туризма и оздоровительных курортов СК Александра Трухачёва, представителей Росмолодежи.

Первым к собравшимся обратился Евгений Нуйкин:

- Радует, что в этом событии участвует так много жителей и гостей города Лермонтова. Сегодня с нами и представители других регионов. Реконструкторы передают молодому поколению память о войне в зрелищной, запоминающейся форме.

Валерий Гусоев напомнил собравшимся, что битва за Кавказ была весьма важным этапом Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские орды стремились во что бы то ни стало захватить нефтяные промыслы Грозного и Баку.

- Но наши предки 75 лет назад отстояли Кавказ, не пустили фашистов дальше Эльхотовских Ворот.

Александр Трухачёв сказал, что такие мероприятия - это большой задел в развитии на Ставрополье нового вида туризма - событийного. Он пообещал, что министерство туризма будет всячески поддерживать их проведение и помогать в организации.

Затем оркестр и вокалисты культурного центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю исполнили многие известные музыкальные композиции времен Великой Отечественной войны.

Пока шел концерт, по другую сторону холма, у знаменитого Бештаугорского родника, концентрировались участники исторической реконструкции. Здесь лицом к лицу можно было встретиться с членами военно-исторических клубов Пятигорска, Ставрополя, Ростова, Краснодара, Майкопа, Армавира, Сочи, облаченными в точную копию формы всех участников битвы за Кавказ: как красноармейцев, так и немецко-фашистских захватчиков.

Опытный воссоздатель военной истории Сергей Коновалов из пятигорского клуба «Сталинград» рассказал, что реконструкторы обычно по жребию определяют, кто в данном эпизоде наденет советскую форму, кто немецкую. В сегодняшней реконструкции Сергей облачился в форму штабс-ефрейтора вермахта.

Предприниматель из Ставрополя Александр Колычев присоединился к реконструкторам краевого центра десять лет назад. Но если ставропольская молодежь в основном увлекается реконструкцией средневековых сражений, то его больше привлекает тема Великой Отечественной войны. На этой почве Александр подружился с коллегами из Ростова и часто выезжает вместе с ними в различные регионы страны. В «Битве за Кавказ» он представляет старшего лейтенанта НКВД.

Добавили исторической правды и реконструкторы из Краснодара в высоких треугольных шлемах и необычных ботинках. Они изображали румынских солдат в шведско-голландском обмундировании. Увы, помимо немцев против СССР в Великую Отечественную воевали солдаты многих стран Европы. Краснодарские реконструкторы отразили и такой нюанс: у одного из них в руках футляр бытовой швейной машинки той поры, мол, на оккупированных территориях немецко-фашистские захватчики и их союзники не брезговали мародерством.

Вот как вспоминает те горькие дни очевидец оккупации Кисловодска Сергей Нерсесян: «10 августа 1942 года – первый день оккупации Кисловодска. По всем улицам шныряли машины, танкетки и много мотоциклистов. Сутки прошли тихо, а потом «машинка» заработала на полную катушку – искали коммунистов, активистов, евреев и цыган».

Потрясают трагедии отдельных горожан, которые вспоминает Сергей Вагаршакович: «В конце улицы Суворова соорудил жилье одноногий солдат Костя. Казалось, бездомный калека никому не мешал. Но и Костю не миновала беда: однажды появились немец, полицаи и несколько румын. Был донос, что к Косте по ночам кто-то приходит. Вот его и увели в гестапо. На третий день Костя вернулся с синяками и дрожащей левой рукой, которая висела как плеть. Сколько было слез! Костю зазывали со двора во двор, давали хлеба, картошки, похлебки… А на улице Кольцова разыгралась другая трагедия. Там жила еврейская семья. У них была дочка – красивая, кудрявая школьница. Сверстники и старшеклассники ухаживали за вертихвосткой. Младшие портфель носили, старшие приглашали в кино и на танцы. А тут расправа над евреями: отца и мать усадили в машину, а Алка давай кричать на всю улицу:

- Папа, ты твердил, что немцы гуманная нация, у них Бетховен, Гёте, они не звери.

И вот «не звери» схватили девчонку за руки и ноги и швырнули в кузов, как бревно. Домой никто из этой семьи не вернулся… Вот такие картины встают перед моим внутренним взором»...

По сценарию исторической реконструкции эпизода битвы за Кавказ, группа отступавших к Ростову солдат вермахта и их союзников устроила привал у развилки проселочной дороги. Тут на них наткнулась моторазведка наступавшей Красной армии. В скоротечном бою, за которым со склона холма наблюдали сотни зрителей, оккупанты были уничтожены. Это лишь один крохотный эпизод грандиозной битвы за Кавказ, в которой погибли около миллиона советских солдат. Но через него организаторы фестиваля воочию представили современному поколению ужасы отдаленной от нас на 75 лет войны.

«Битва за Кавказ воочию»
Газета «Ставропольская правда»
18 мая 2018 года