В День Победы погода в краевой столице выдалась не по-майски промозглой.

С раннего утра улицы Ставрополя поливал дождь, но он не помешал горожанам уже в 73-й раз почтить подвиг дедов, воевавших за Родину.

В центр Ставрополя стекались тысячи укрытых зонтами и дождевиками людей с флагами, цветами и портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

На площади Ленина прошел парад Победы. Его участников приветствовал губернатор Владимир Владимиров:

– 73 года назад была поставлена точка в самой страшной и кровавой войне. Мы помним всех, кто не вернулся с фронта, погиб от рук фашистов на захваченных территориях, кто умер в тылу, кто ушел от нас в мирные годы. Склоним же головы перед их памятью!

Затем глава края объявил минуту молчания в память о тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война. Ровно в десять часов утра грянул военный оркестр, давший старт параду Победы. Парадом командовал заместитель командующего 49-й общевойсковой армией генерал-майор Олег Цоков, принимал – начальник Ставропольского территориального гарнизона, командующий 49- й общевойсковой армией генерал-лейтенант Сергей Севрюков.

Чеканя шаг, по главной площади Ставрополя прошли свыше 1400 военнослужащих, бойцов Росгвардии, сотрудников МЧС, курсантов, кадетов, представителей Терского казачьего войска и юнармейцев. 49 единиц боевой техники демонстрировали сегодняшнюю мощь Российской армии. Впервые в Ставрополе был представлен тактический ракетный комплекс «Искандер».

Отдельное внимание привлекла пересекавшая площадь яркая колонна из 19 грузовиков с так называемыми «живыми картинами», запечатлевшими главные битвы Великой Отечественной войны.

За ними проследовала вереница автомобилей – участников краевого патриотического автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая!». Над площадью совершили несколько виражей легкие самолеты авиаклубов края, один из которых нес копию Знамени Победы. В завершение парада ветераны, воевавшие в «горячих точках», и воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища вынесли подаренную краю Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» копию Знамени Победы, площадь которой составляет 200 квадратных метров.

Продолжился праздник шествием «Бессмертного полка». В этом году по велению души на площадь вышло рекордное количество людей – около 60 тысяч в Ставрополе и около

170 тысяч по всему краю. Горожане несли портреты своих родственников, вставших в военные годы на защиту страны от немецко-фашистских захватчиков. В их числе был губернатор Владимир Владимиров с портретом своего деда-фронтовика. Колонна двигалась от площади до Вечного огня.

Тысячи людей текли рекой по Ставрополю, напоминая своим маршем, что Победа подарена нам теми, кто ее завоевал. Истории разные: кто-то вернулся домой, даже не получив ранений, а кто-то пал на полях битвы и похоронен вдали от родной земли.

В тот же день прошло множество праздничных концертов и патриотических акций, посвященных Великой Победе. Это выступление тысячеголосого хора «Поющая юность Ставрополья», массовый автопробег имени Героя Советского Союза Ивана Щипакина, патриотическая акция «На волне Победы».

По доброй традиции тысячи людей спели хором главную песню 9 Мая – «День Победы». Завершились празднования грандиозным концертом на Крепостной горе под названием «Победа всегда с нами» и красочным салютом.