05:54, 8 мая 2018 года

Слава богу, мы остались живы

Я расскажу о судьбе моей родственницы Веры Бондаренко, обыкновенной женщины, на долю которой выпало тяжелое бремя. К сожалению, она не дожила до сегодняшнего дня, но никогда не забывала перенесенные в детстве ужасы войны и делилась воспоминаниями с учащимися нашей школы.

Вера со своими родителями, братом и сестрой жила в деревне Верхние Мандроги в Карелии. Их дом стоял в живописном местечке на самом берегу реки Свири. В 1941 году Вере исполнилось семь лет. Она мечтала о том, как 1 сентября пойдет в школу, как сядет за новую парту, познакомится с первой учительницей, научится читать и писать. Но ее детские мечты разбились в прах – началась война.

Территория деревни была оккупирована финнами, воевавшими на стороне фашистов. В новой местности финны установили свой порядок: дома местных жителей разбирали на боевые укрепления, людей вывозили в концлагеря.

«Финские солдаты налетели как коршуны, - вспоминала прабабушка. - Всех, кто оставался в деревне, погрузили на телеги, не дав возможности собраться. Что успели, то и прихватили с собой.

Привезли нас в какое-то место на Ладожском озере в Олонецком районе, окруженное колючей проволокой и охраняемое военными. Выстроили в шеренгу. У мамы на руках был маленький брат Женя, меня за руку держал четырнадцатилетний дядя Борис. Тут же стояла испуганная младшая сестренка Галя. Было очень страшно. Сразу предупредили, чтобы бежать даже не пытались, будут стрелять. Еду мы будем получать за работу.

Поселили нас в тесной комнате с другой семьей. Помещение практически не отапливалось, света тоже не было, жгли лучины. Прибавьте к этому обилие клопов, вшей и крыс. Зимой было просто невыносимо холодно, но еще тяжелее было переносить постоянное чувство голода. Наша дневная норма состояла из маленького кусочка хлеба и водянистой похлебки из ржаной муки. Мать с утра под конвоем уходила на тяжелую работу. Зимой ее заставляли, стоя в ледяной воде, вырезать из Ладоги ледяные глыбы. Возвращалась она поздно, измученная, голодная.

Много смертей мы видели за эти невыносимо страшные три года, люди умирали от голода и непосильного труда. Матери делились своей скудной пайкой с детьми, а сами слабели и гибли. Мы попрошайничали у финских солдат. Когда дадут что-нибудь поесть, а в другой раз пнут сапогом. Все с нетерпением ждали весну. Тогда мы, детвора, под страхом жестоких наказаний выбирались за колючую проволоку на поиски еды. Можно было найти крапиву, клевер, из лебеды мама делала что-то наподобие лепешек. Безумно радовались, если удавалось разыскать картофельные очистки.

Мы не хотели играть, не веселились и даже не улыбались, потому что просто разучились это делать. Заветной мечтой была свобода и вдоволь наесться. А еще мы хотели жить и чтобы выжила мама!

Слава богу, мы остались живы. Но до сих пор стоит прикрыть глаза, как в памяти встает колючая проволока, истощенные люди в лохмотьях, голодный и измученный взгляд затравленного человека...»

Нашему поколению, не знавшему голода, потерь войны, даже трудно представить, что пришлось пережить прабабушкам и прадедушкам в сороковые прошлого века. У нас счастливое, мирное, беззаботное детство. Но в память о бесчисленных жертвах сегодняшние дети не должны забывать о той страшной войне, чтобы те события не повторились вновь.

Виолетта БОНДАРЕНКО, ученица МОУ СОШ № 16, с. Казьминское
«Слава богу, мы остались живы»
Газета «Ставропольская правда»
8 мая 2018 года