06:58, 8 мая 2018 года

Радист на Мамаевом кургане

Местом ожесточеннейших боев в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102,0, имевшая важное стратегическое значение: с вершины Мамаева кургана хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удерживать эту высоту для нашей

62-й армии было вопросом жизни и смерти. Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли закрепиться на всей территории.

В период ожесточенных сражений от бесперебойной и надежной связи зависели управление боем, а также четкое взаимодействие всех соединений и родов войск, держащих оборону.

Начальником радиостанции, которая находилась в ту пору на Мамаевом кургане, был наш земляк Михаил Иванович Будко (на снимке). На радиостанциях трудились настоящие герои! Радиостанции находились в незащищенных помещениях. Начиналась бомбежка – радисты укрывались. Заканчивалась – снова принимались за работу. Нередко во время бомбежки падали радиомачты, обрывались антенны, но проходил час, полтора - и радисты восстанавливали связь

Дальнейшая судьба М. Будко сложилась так: он участвовал еще во многих сражениях, о чем свидетельствуют медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Всю жизнь Михаил Иванович вспоминал переправу через Керченский пролив, когда в осеннюю стужу с автоматом переправлялся с товарищами в ледяной воде. Участвовал он и в обороне Севастополя и Одессы. Боевой путь закончил в Австрии.

Т. КУЗЬМИНОВА, директор ГБУК «Красногвардейский музей».
«Радист на Мамаевом кургане»
Газета «Ставропольская правда»
8 мая 2018 года