«Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат» – эта крылатая фраза, произнесенная великим русским полководцем Александром Суворовым, стала компасом для тех, кто сегодня занимается поиском останков воинов, сражавшихся за Родину.

С окончания Великой Отечественной войны минуло уже 73 года, но сотни тысяч красноармейцев до сих пор числятся пропавшими без вести.

О деятельности людей, работающих на местах сражений времен Великой Отечественной, слышали многие, однако не все представляют себе масштаб их деятельности. В нашем крае также есть отряды, ведущие поиск останков солдат минувшей войны и организующие перезахоронение со всеми воинскими почестями.

С 23 по 30 апреля в Курском районе Ставрополья на территории, прилегающей к населенным пунктам Ага-Батыр и Дыдымкин, экспедиция «Вахта памяти» под руководством председателя военно-патриотического клуба «Русские витязи» Николая Жмайло искала могилы солдат. Значительную помощь в этой работе оказало региональное отделение Российского военно-исторического общества, возглавляемое депутатом Думы СК Сергеем Шевелёвым, и краевой краеведческий музей, предоставивший необходимые архивные документы. В раскопках участвовали более 70 человек, разделенных на 12 поисковых групп. Среди них были казаки из Зеленокумска, кадеты из 41-й школы и военнослужащие.

В ходе поисковых работ обнаружили 12 очагов боевых действий. По рельефу местности и найденным артефактам реконструировали характер боев. В этих местах нашли останки десяти воинов. К сожалению, установить личности погибших не получилось из-за отсутствия жетонов и личных вещей, поэтому сложно сказать, к какому подразделению относились солдаты. Как объяснил Николай Жмайло, это связано с тем, что жетоны военнослужащих, по которым, как правило, идентифицируют бойцов, перестали выдавать в ноябре 1941 года и заменили красноармейскими книжками, которые, естественно, за давностью времени не сохранились.

– Помимо самих останков мы обнаружили свыше 300 фрагментов вооружения, часть немецкой авиационной бомбы, красноармейскую звезду с головного убора и две подковы. Последняя находка может означать, что погибшие были кавалеристами, – рассказал он.

Торжественная церемония перезахоронения с участием почетного караула состоялась 5 мая в центре хутора Дыдымкин у памятника советским воинам. В ней приняла участие заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, которая сказала, что, несмотря на прошедшие десятилетия, память о подвиге советских солдат жива.

Гробы с останками солдат похоронили в братской могиле под оружейный салют. Почтить память павших пришли многие местные жители. Анализ хода сражения на территории Курского района планируется изложить в книге «Курская битва Ставрополья».