Красивая, волнующая, очень патриотичная акция «Десант Победы» прошла в крае. Стартовав 23 апреля, грандиозная концертная программа с участниками медийного проекта «У меня есть голос» порадовала многих жителей городов и районов.

На одном из концертов, в селе Дивном, побывала и я. Ведущие – профессиональные артисты Ставропольского Дома народного творчества – читали письма-монологи земляков, написанные в те грозные героические годы, когда на нашу Родину напали фашисты. Волна памяти словно переместила зрителей в далекий июнь сорок первого. Вот трагическая история ставропольского бойца Ивана Охрименко, взорвавшего гранату, когда фашисты окружили его.

Аплодисментов и горьких слез достоин монолог медсестрички, бегущей от окопа к окопу в надежде отыскать хоть кого-то живого. Она, только представьте, комсомолка, в отчаянии бросилась на колени: «Господи, помоги!». И помог. Но раненый лейтенант попросил медсестру доставить важный пакет в штаб. Документы действительно оказались очень ценными, а ранение смертельным.

Рассказы ведущих сменялись документальными кадрами на большом экране, и главным героем здесь был советский человек – солдат, труженик тыла, военные повара, прачки, санитары. Никто не делил наш народ на классы и национальности, просто была единая страна, умеющая сплотиться в трудную минуту, чтобы противостоять злу, победить его и уберечь мир от войны.

Кстати, места для проведения концертов общекраевой акции выбраны не случайно. Апанасенковский район, к примеру, стал местом штурма крупного центра обороны противника. В августе 42-го Дивное было оккупировано фашистами. Однако врагам не давал покоя партизанский отряд «Сергей», которым командовал начальник милиции района Никита Попов, а комиссаром был секретарь райкома партии Иван Несмачный. В составе отряда сражались Кондрат Усков и его сын Ваня, именем которого в Дивном названа улица, есть и памятник в центре села.

Песни, прозвучавшие со сцены, были красноречивым дополнением темы войны и мира, мужества и отваги, счастья и добра. Памяти защитников Родины посвятили свои выступления замечательные вокалисты: «Марш-воспоминание» исполнил Валерий Вареников из Турк-менского района, песню «Колокол» – Алиса Шамрай из Арзгирского, «Кукушка» прозвучала в исполнении Салама Шихшабекова, Левокумский район. Понравились зрителям Виктор Осипов из Михайловска, который спел песню «Русский парень», Ульяна Голота и многие другие.

Когда Сергей Колодка из краевого центра запел песню «Поклонимся великим тем годам», зал в едином порыве встал, отдавая дань памяти поколению победителей. А следующий номер от первой до последней ноты полностью прошел под аплодисменты – это Яков Холодько исполнял песню «Россия» Олега Газманова. И, конечно же, на прощание всенародно любимая «День Победы», ее пели все артисты вместе со зрителями.

– Такие трогательные моменты, душевное единение, отклик зрительских сердец – лучшая награда для артистов, для всех, кто занимался подготовкой творческого десанта, – сказала после концерта в Дивном директор Ставропольского Дома народного творчества Лариса Бобрышова, – такой концерт непросто подготовить, так как в нем каждый раз участвуют новые исполнители из разных территорий края.

«Десант Победы» прошел по волнам народной памяти, напомнил о героическом прошлом родного Ставрополья и подарил огромный запас бодрости, гордости за свою страну и уверенности в завтрашнем дне.