В ходе «прямой линии», прошедшей в минувший четверг в телекомпании «СвоёТВ», губернатор Владимир Владимиров ответил более чем на сорок вопросов, поступивших накануне, а также заданных в ходе телеэфира.

Всего на номера колл-центра пришло 8126 СМС и сообщений на мессенджеры. Спектр тем, затронутых в ходе прямого диалога со ставропольцами, достаточно широкий: ЖКХ, здравоохранение, дорожное строительство и ремонт, развитие региона Кавминвод, реализация противопаводковых мероприятий, благоустройство, молодежная политика. Были и вопросы личного характера.

В разговоре приняли участие люди из разных уголков края. Жительница Новопавловска заявила, что у нее начинает «зарождаться червячок сомнения»: так много говорят о реализации программы «Комфортная городская среда», которая поможет муниципалитетам провести работы по благо-устройству площадей и улиц, а на деле ничего...

– Вот вы где сейчас находитесь? – спросил и сам же ответил на вопрос губернатор. – На центральной площади Новопавловска. Сегодня у нее неблаговидный облик. Но именно этот объект попал в перечень общественных мест, где будут проведены работы по благо-устройству. Скоро вы ее не узнаете. В этом году в целом по краю выделено свыше 600 миллионов рублей. Список мест, на обновление которых деньги будут потрачены, определен. И это был выбор местных жителей.

Это не единственный случай, когда глава региона успел побывать в роли доброго волшебника, когда вопросы, подобно вышеприведенному, разрешались практически в эфире. Житель станицы Старопавловской посетовал на то, что их врачебная амбулатория «трещит по швам», пора или ремонтировать, или предоставить медикам другое помещение.

– По инициативе президента страны уже запущена программа по обеспечению шаговой доступности медицинской помощи. Так вот Ставрополью выделены средства из федеральной казны на строительство 12 ФАПов. Один из них ваш, – порадовал Владимиров.

Вообще, по словам главы края, модернизации системы здравоохранения на Ставрополье традиционно уделяется много внимания. Но он лично твердо убежден: благополучие отдельно взятого медицинского учреждения в большой степени зависит от главного врача, его отношения к делу. Поэтому в интересах дела в отрасли в ближайшее время возможны кадровые перемены.

О ротации кадров во власти. «Сложно я отношусь к этому вопросу. Перемены ради перемен не нужны. Надо учитывать, что руководитель обрастает необходимыми связями, нарабатывает бесценный опыт. До 2013 года мой мобильный редко звонил. Сегодня за день до 70 звонков и сообщений. Если человек на своем месте, найти замену не так просто. Ну а если не справляешься с поставленными задачами, тогда до свидания!»

О коррупции. «Громкие заявления о борьбе с коррупцией зачастую обращают специалиста в страх, – считает губернатор. – В итоге, вместо того чтобы выполнить поставленную задачу, руководители ищут возможность спрятаться от ответственности: а то, мол, завтра за нами придут». В качестве примера привел историю с мостом в селе Юца через одноименную речку. Уже третий год пошел этой беде. По аварийному мосту пытались некоторое время ездить, пока один автомобиль не завис над рекой (всевидящий Интернет, кстати, запечатлел это зрелище). Несчастье не случилось, автомобилист чудом переправился на другой берег. Но мост для проезда закрыли совсем. А это уже режим ЧС, который позволил бы сократить процедуру поиска подрядчика, выделения денег из дорожного фонда. Да кто теперь на это решится после громких скандалов и уголовных дел…

О дорогах. Главный показатель работы власти для губернатора – отремонтированные и построенные жилые дома, производственные здания, новые дороги. Проблем и задач много. «Главное - руки не опускать. В 2014 году, когда пошли санкции, казалось, все, не переживем… А ничего. Главное – в любой ситуации думать о будущем, о том, что еще надо сделать. Конечно, проще критиковать, стоя в стороне от проблемы. В 2018 году почти в два раза увеличен объем дорожного фонда – до 9 млрд рублей. И теперь многое зависит от позиции главы поселения, нуждающегося в ремонте, реконструкции или ремонте дороги. При условии, что предварительная работа проведена, дороги стоят на балансе муниципалитета, подготовлена проектная документация, – это 70 процентов успеха. Надо громче стучать в двери краевой власти».

В конце «прямой линии» губернатор пообещал, что все поступившие вопросы будут рассмотрены. Он считает разговор неоконченным. Потому что оценка жителей края для него крайне важна.

Молодежь интересовали личные пристрастия губернатора. Какую музыку любит? Когда и где был в отпуске?

– В последнее время все больше нравятся песни военных лет, патриотичные и душевные. Из современного что-то тихое, успокаивающее. За пять лет работы в отпуске не был. Куда поехал бы? А, может, в степь. Наши степи хороши, особенно весной, когда все зацветает. Если выбирать место отдыха, то нет лучше наших Кавминвод.