В Петровском городском округе прошла региональная конференция, посвященная модернизации производства в отрасли виноградарства и виноделия, получающих государственную поддержку из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

В крае сегодня площадь виноградников превышает 6 тысяч гектаров. Как прозвучало на встрече, за три последних года в регионе заложено почти 630 гектаров лозы. В прошлом году при урожайности 51,5 центнера с гектара было собрано более 32 тысяч тонн янтарной ягоды, что на треть больше, чем в 2015 году. В министерстве сельского хозяйства СК отметили, что погодные условия минувшей осени и зимы позволяют надеяться на получение хорошего урожая в нынешнем году – не менее 35 тысяч тонн. Кроме того намечено разбить еще 200 гектаров лозы.

Сегодня в виноградовинодельческой подотрасли края работает 72 предприятия, в том числе 18 крестьянских (фермерских) хозяйств. Министерством сельского хозяйства Ставропольского края уделяется большое внимание привлечению новых участников в это направление регионального агропрома, подчеркивает глава ведомства Владимир Ситников.

– Губернатором Ставрополья поставлена задача по максимуму оказывать государственную поддержку краевым сельхозпроизводителям, в том числе и на развитие виноградарства, на которое субсидируется свыше 80 процентов понесенных затрат, на приобретение спецтехники – до 50 процентов, – рассказывает руководитель министерства. – В прошлом году и в нынешнем лимит бюджетных траншей, выделенных на спецтехнику, составил по 3 миллиона рублей соответственно. В минувшем году бонусы на приобретение спецтехники для производства янтарной ягоды получили десять сельскохозяйственных организаций, в том числе четыре крестьянских (фермерских) хозяйства.

По поручению министерства сельского хозяйства в крае создана рабочая группа по работе с начинающими виноградарями, в которую вошли как специалисты регионального агроведомства, так и ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». За консультациями обратились более восьмидесяти аграриев практически со всех территорий края. В итоге в прошлом году еще четыре главы КФХ вступили в реестр субъектов государственной поддержки, оказываемой на уровне края, сделав закладку новых промышленных виноградников в Александровском, Шпаковском, Предгорном районах.

Помимо начинающих фермеров за содействием обращаются и уже состоявшиеся сельхозпроизводители: ООО «АгроГрупп-Солнечный», ООО «Крайсервис» Изобильненского района, ООО «Гелиос» и ООО НПО «Красочное» Ипатовского городского округа, которые также намерены в ближайшее время заложить новые посадки.

Учитывая высокую капиталоемкость этих подотраслей, государство оказывает поддержку садоводам и виноградарям в части компенсации затрат на закладку насаждений и проведение уходных работ до вступления посадок в период плодоношения. По итогам прошлого года уровень компенсации затрат сельхозпроизводителей составил более 80 процентов, уточнили в региональном аграрном ведомстве.

Всего за последние три года число крестьянских (фермерских) хозяйств, занятых в виноградарстве и виноделии, возросло в три с половиной раза – с 5 до 18. В этом сезоне отраслевую семью края намерены пополнить еще восемь фермеров. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства края, интерес к данной подотрасли со стороны малых форм хозяйствования АПК растет из года в год – прежде всего благодаря мерам поддержки, оказываемым в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Так, в прошлом году в программе по субсидированию затрат участвовали восемь фермеров, что на треть больше, нежели в 2015 – 2016 годах, и в два раза выше уровня 2013 – 2014 годов.

Глава регионального аграрного ведомства напомнил, что специфика виноградовинодельческой отрасли заключается в том, что основной объем налоговых поступлений от финансово-экономической деятельности уплачивается в виде акцизов на готовую продукцию. Ни одна отрасль не дает такого поступления в бюджет в виде налогов, как эта. Благодаря поддержке подотрасли на краевом уровне объем этих отчислений в краевую казну, к примеру, по вину в прошлом году увеличился на 1,6 миллиарда рублей.

С 2015 по 2017 год в бюджет региона от реализации вина, игристых шампанских вин и коньяка в качестве акцизов поступило около 8 миллиардов рублей. К тому же виноградарство является традиционной, социально-экономически значимой под-отраслью растениеводства Ставропольского края и обеспечивает занятость населения. Каждые посаженные сто гектаров многолетних насаждений позволяют обеспечить постоянной работой 60 человек и получить налогов около 8 миллионов рублей во все уровни бюджетов.

– Всесторонняя помощь и содействие отрасли со стороны руководства края стали залогом того, что винодельческие предприятия Ставропольского края занимают лидирующие строчки в общероссийском объеме производств, – отметил Владимир Ситников. – За последние десять лет наши отраслевые производители за высокое качество своей продукции на различных отечественных и международных выставках получили более 300 наград, гран-при, золотых и серебряных медалей. Благодаря этому доверие потребителей к винодельческой продукции Ставрополья растет. Вот уже во второй раз мы провели в этом году праздник виноградарей – День святого Трифона, который, как показывает практика, пользуется все большей популярностью как у начинающих специалистов, так и у опытных, корифеев своего дела.

Конференция не случайно прошла на базе К(Ф)Х Ахмедхана Ахмедханова в Петровском городском округе – одного из крупнейших производителей столового винограда в крае. В последние годы это хозяйство уверенно развивается в значительной степени благодаря государственной поддержке на региональном уровне. В ходе встречи были обсуждены перспективы отрасли, ее модернизации, внедрения эффективных инновационных разработок, урожайных морозоустойчивых сортов лозы. Участники конференции смогли воочию оценить преимущества новой спецтехники отечественного производства, в том числе и предприятий регионального агромашиностроения, что называется, в полевых условиях.

В эти дни работа в отраслевых сельхозпредприятиях уже кипит вовсю. Плодоводческие и виноградарские организации края заняты уходом в садах и на виноградниках. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, обрезка многолетних насаждений проведена на площади более 2 тысяч гектаров, культивация – почти на 800 гектарах, раскорчевка – на 205 гектарах, установка и ремонт шпалер – более чем на 100 гектарах. Сейчас делается все максимально возможное, чтобы в нынешнем сезоне получить хороший урожай плодов и ягод.