Практический опыт регионов, уже приступивших к реализации так называемой мусорной реформы, будет использован при корректировке законодательства. Об этом сообщила заместитель председателя Госдумы, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

Напомним, срок окончательного перехода на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами – 1 января 2019 года. До этого все субъекты должны утвердить тарифы и определиться с региональными операторами, на которых ляжет ответственность за все стадии сбора и утилизации мусора.

– Мы «зашли» в глобальную проблему, которая не решалась долгие годы. Здесь нужны новые технологии, новые инвестиции и разъяснительная работа с гражданами, – отметила О. Тимофеева на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Без пристального внимания и реальных действий, по словам вице-спикера, вопросы экологии легко переходят в политическую плоскость. О. Тимофеева привела в пример ситуацию в Московской области, которую захлестнули митинги протеста населения с требованиями по ликвидации проблемных полигонов.

При этом, в свою очередь подчеркнул полпред Президента в СКФО Олег Белавенцев, властям необходимо сосредоточиться на развитии технологий утилизации и переработки отходов, использование вторичного сырья. В качестве положительного примера он назвал Ставропольский край, где первым региональным оператором в сфере обращения с ТКО реализуется проект по развитию производства тротуарной плитки с использованием полимерных отходов.