Вопросы безопасности в современном неспокойном мире становятся всё более актуальными. Особенно это касается безопасности граждан, которая, как убеждён президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, ни в коем случае не должна приноситься в жертву каким бы то ни было иным интересам и обязательно оставаться в поле зрения правоохранителей и политиков. Речь идёт не только о непосредственным угрозам жизни и здоровью граждан, но и их информационной и правовой безопасности, а также сохранению их свободы жить нормальной человеческой жизнью, говорит Вячеслав Моше Кантор. Сам Вячеслав Моше Кантор не раз утверждал, что в настоящее время безопасность всех людей, как и безопасность отдельной страны уже неразрывно связаны с глобальной безопасностью, и эти вопросы нужно решать в комплексе.

Среди угроз, которые наиболее болезненно сказываются на жизни людей, первое место занимает терроризм, жертвами которого становятся мирные люди, утверждает Вячеслав Моше Кантор. Террористические атаки не только уносят жизни и здоровье людей, но и наполняют их страхом, который препятствует нормальной повседневной жизни. В этом особая бесчеловечность терроризма – лишение людей мира и мирного существования, лишение их чувства безопасности.

О том, что жизнь и безопасность граждан является и должна являться приоритетом при развитии системы безопасности страны не раз заявлял и президент РФ Владимир Путин. В ходе своей встречи с сотрудниками ФСБ зимой 2018 года он отдельно подчеркнул, что главные обязанности всех правоохранительных и силовых структур – в защите жизни, прав и безопасности людей от угроз как внутренних, так и внешних. Эта безопасность по значимости не уступает задачам стратегического развития страны. Такой же посыл глава государства передал и сотрудникам министерства внутренних дел, с которыми он также проводит регулярные встречи.

«Люди должны чувствовать себя в безопасности как на улицах городов и посёлков, так и в своих домах, чувствовать себя спокойно и быть уверенными, что, что бы ни случилось, к ним придут на помощь», – заявил Владимир Путин в ходе заседания расширенной коллегии МВД России, прошедшей в марте 2017 года.