Возрождение доброй давней традиции добрососедства можно было наблюдать на днях в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова: здесь прошла встреча с писателями Чеченской Республики «Литературный мост дружбы» в рамках информационно-библиотечного центра межнационального общения «Диалог».

Долгожданной эту встречу можно назвать уже потому, что на протяжении целого ряда лет литературные связи между двумя соседними регионами, как и многие другие, были, по сути, свернуты. А ведь до этого были десятилетия тесного творческого сотрудничества. И вот, к счастью, встречи писателей Кавказа на ставропольской земле возвращаются в панораму культурной жизни региона. Вел встречу председатель краевой организации Союза писателей России Александр Куприн.

Участникам встречи, а среди них немало известных ставропольских литераторов, интересно было узнать, что сегодня чеченская литература пополняется новыми именами, новыми книгами и устремлена к диалогу с окружающим миром. Например, имя Канты Ибрагимова не случайно заняло свое место в плеяде лучших писателей республики: в его книгах перед нами предстают сложные, порой трагические страницы жизни чеченского народа, писатель рисует их ярким образным языком. Кстати, в качестве продолжения творческого общения была выдвинута идея провести вскоре в Ставрополе презентацию документально-публицистического труда Канты Ибрагимова – книги, посвященной судьбе первого профессионального чеченского художника ХlХ века Петра Захарова. Инициативу поддержали все гости Лермонтовки, в том числе присутствовавший на встрече главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын.

Своими достижениями и планами поделились с собратьями по перу народный писатель Чеченской Республики Умар Яричев, поэт, переводчик, прозаик, публицист Адам Ахматукаев, поэт и прозаик Надежда Борисова. Культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» г. Ставрополя представлял Ваха Гучигов. Звучали стихи и песни на чеченском и русском языках в исполнении авторов и студентов ставропольских вузов. Вся встреча проходила в очень теплой, по-настоящему дружеской атмо-сфере. Выражая благодарность хозяевам и организаторам, гости пригласили ставропольских коллег нанести ответный визит в Грозный и вообще совместными усилиями сделать такое общение постоянным и регулярным. Ставропольские литераторы с удовольствием приняли приглашение друзей.