За рулём – в будущее. Под таким девизом проходят масштабные соревнования среди юных автолюбителей. Автомногоборье состоялось в нашем крае впервые. В течение трех дней, с 16 по 20 апреля, 170 спортсменов из 39 регионов России демонстрируют мастерство и знания на специальных площадках и в учебных классах.

Организаторами стали Министерство образования и науки России совместно с Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, а также правительство Ставропольского края и администрация Ставрополя.

Наш край на первенстве представили четверо юношей: Данил Бубырь, ученик 26-й школы краевого центра, Вадим Кирилюк и Юрий Есауленко из Ставропольского политехнического колледжа, Владислав Бусыгин, ученик 25-й ставропольской гимназии. Как и остальные, ставропольские ребята активно тренировались, посещали автошколу, штудировали правила дорожного движения и практиковались в оказании первой доврачебной помощи. В подготовке им помогали опытные наставники – преподаватели автошколы, врачи и автоинспекторы.

Полученные знания пригодились на теоретических экзаменах и за рулем «учебок» при выполнении всем известных «эстафеты», «змейки», «креста», «стоянки», «бокса», «габаритного коридора» и «стоп-линии». Кроме того будущие участники дорожного движения доказали, что не пропадут в экстренных ситуациях – замена колеса и оказание помощи пострадавшим прошли на должном уровне. Результаты состязаний с высокой точностью фиксировались судейской бригадой.

Помимо прохождения испытаний команды поучаствовали в автопробеге по исторической части города «Дороги Победы», главной изюминкой которого стали раритетные автомобили. Ждали ребят и местные музеи, в числе которых краеведческий, «Россия – моя история» и полицейского главка края.

Пусть автомногоборье считается не самым зрелищным спортом, но оно и без того зарекомендовало себя как полезное и необходимое обществу. Не помешает и всем нам освежить в памяти правила движения и достать заглушки из замков ремней безопасности.