В ставропольском физкультурно-оздоровительном комплексе «Русь» прошло первое открытое первенство края по эстетической гимнастике среди спортсменок от 8 – 10 лет и старше. А для самых юных (6-8 лет) там же состоялся традиционный турнир «Весенняя капель». Эстетическая гимнастика – сравнительно молодой вид спорта, являющийся как бы симбиозом художественной гимнастики, танца и акробатики. В ней важно то, что от ребенка не требуется каких-либо исключительных спортивных задатков, достаточно музыкального слуха и чувства партнера (поскольку это командные состязания), а хореографическая подготовка – вопрос времени.

В первом турнире участвовали около полутора сотен юных спортсменок, представлявших восемь городов Ставропольского и Краснодарского краев, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, а также Ростовской области.

Состязания проходили в нескольких возрастных категориях. В категории 8 – 10 лет боролись девять команд, а первыми стали «Небеса» из Краснодара. Невинномысская команда «Астарта» и ставропольская «Восход» разделили второе место. Среди 10 – 12-летних спортсменок также было девять команд. Первенствовали представительницы Невинномысска из «Астарты» и спортклуба «Надежда». Вторыми стали гимнастки из Моздока, ставропольчанки из спортклуба «Даис» на третьем месте. Самые маленькие гимнастки (6 – 8 лет) были представлены 21 командой. Впереди юных спортсменок ждет крупный турнир в Сочи, куда они отправятся, как сами надеются, не только за опытом. Девочки из города химиков и рады бы съездить на всероссийские соревнования, да не на что.