Яркая, честная спортивная борьба, завораживающе-красивые танцевальные композиции на льду, необычные костюмы… В такой удивительной атмосфере проходит открытое первенство Невинномысска по фигурному катанию на коньках на призы олимпийской чемпионки Елены Бережной. Этот турнир в городе химиков уже стал традиционным.

Традиционно и присутствие на нем нашей прославленной землячки. Она как отрадный факт отмечает то обстоятельство, что с каждым годом число участников ледовой феерии растет. В этот раз Невинномысск принимал более 200 юных фигуристов в возрасте от 5 до 15 лет. Об уровне турнира говорит и его география: Армавир, Ростов-на-Дону, Горячий Ключ, Сочи, Донецк, Владикавказ, Ставрополь, Севастополь, Невинномысск…

По итогам соревнований среди спортсменов нашего края идет зачисление в сборную Ставрополья по фигурному катанию. Также успешно выступившим ребятам присваивают очередные разряды.

Вообще же юные фигуристы каждый раз очень серьезно готовятся к невинномысскому турниру.

Во-первых, он приходится на конец сезона, и можно показать подготовленные за осень – весну композиции. Во-вторых, каждый мальчишка или девчонка считает за счастье пообщаться с Еленой Бережной, взять у олимпийской чемпионки автограф, сделать фото на память… Ну и конечно, выступить на льду нужно так, чтобы заслужить аплодисменты звезды российского спорта и получить медаль из ее рук. Кстати, среди призов соревнований были еще и кубки с автографом Елены.

Журналистам в ходе небольшой пресс-конференции выпала возможность задать Елене Бережной несколько вопросов. Автор этих строк спросил у чемпионки, готова ли она своим авторитетом поддержать на Ставрополье фигурное катание как вид спорта, который в обозримом будущем может получить статус одного из приоритетных в крае.

Отметив, что фигурное катание в регионе успешно развивается, Елена Бережная подчеркнула:

– Очень приятно, что уже не в первый раз проходит в Невинномысске турнир моего имени. Это ко многому обязывает. Сами соревнования, выявляющие будущих звездочек, я считаю, в какой-то мере являются моим вкладом в развитие фигурного катания на Ставрополье, на Юге России в целом. А еще этим летом в Ледовом дворце Невинномысска я проведу традиционные мастер-классы для юных спортсменов… Среди них очень много талантливых ребят!

И все же как стать настоящим чемпионом? Прозвучал в ходе пресс-конференции и этот вопрос, на который Елена Бережная отвечала наверняка десятки, если не сотни, раз.

– Нужно много работать, молча, терпеливо, – сказала олимпийская чемпионка. – Только тогда спортсмен достигнет своего максимума. Необходим, конечно, еще и талант, но без каждодневного труда, поверьте, он не поможет…

Прошедшее открытое первенство показало, что у нас в крае подрастает немало талантливых, трудолюбивых спортсменов. Так, в ходе турнира автор этих строк познакомился с жителем Ставрополя, восьмилетним Кириллом Агарковым. Не по годам серьезный мальчуган фигурным катанием занимается с четырех лет. В Невинномысске в своей возрастной группе Кирилл завоевал первое место.

Тренировки на льду пять раз в неделю, общефизическая подготовка – это еще не все. Среди других увлечений Кирилла прыжки в воду с вышки, рисование и углубленное изучение английского языка.

Я спросил у своего нового знакомого, хочет ли он стать олимпийским чемпионом.

– Конечно! Но сначала, когда вырасту, хочу стать чемпионом мира, – серьезно ответил юный фигурист…