Сфера услуг и развлечений в нашем городе представляется большой кадкой с тестом. Кажется, ну вот еще пару мгновений – и замес из фитнес-клубов, танцевальных студий, маникюрных салонов и lounge loft hookah royal заведений и кинотеатров поползет через край. Но, оказывается, кое-чего нам очень не хватает. Чего же? Искусства на грани невозможного. Первозданного веселья без слов...

Так считает Ярослав Бояринов. Молодой человек, который из обычных праздношатающихся по городу в поисках хобби ставропольчан делает циркачей...

В свое время парень прислушался к зову сердца и отправился из Ставрополя навстречу романтическим чувствам в Красноярск. А там девушка устроила его в небольшое арт-шоу. Рабочие реквизиты у всех в труппе были разные: у кого обручи, у кого кролик в шляпе, а у кого красный нос и привязанная к ушам улыбка. Ярославу же в этом цирке достались мячи и звание жонглера. Объездила труппа с успехом все Зауралье, и с каждым покоренным городом все лучше получалось, все больше мячей кружилось у Ярослава в руках. Параллельно освоил парень актерское мастерство и клоунаду. Внешне шоу выглядело завораживающим и веселым, но за кулисами иллюзии развеивались. Люди уже не казались такими влюбленными в свое дело, всех интересовал только заработок.

«Но ведь деньги – это не все, тем более для людей творческих», – подумал новоиспеченный жонглер и вернулся обратно в Ставрополь. А приехал не один – с идеей.

Почему бы и да?!

В городе нашлось все для создания арт-студии. Если с чем и приходится бороться, так со стереотипами о цирковом искусстве.

У многих здесь тривиальное представление о цирке: балаган с неприятным запахом и ряжеными замученными болонками. Но вот в некоторых других городах воспринимают его иначе. Хочется в корне изменить негативное мнение о цирке в Ставрополе, показать качественную клоунаду и создать шоу с ярким посылом, которое будет интересно взрослым и детям, говорит Ярослав.

Арт-проект поможет не только доставить удовольствие зрителям, но и удержать творческих людей, которые за неимением площадки перебираются в Санкт-Петербург и другие города и уже там покоряют манежи. Этот проект способен дать дорогу в большое дело для музыкантов, гримеров, гимнастов, фокусников, желание творить у которых держится в большей степени на альтруизме.

– А чем местные таланты хуже, к примеру, артистов из Нижнего Новгорода? Объединившись, можно не только удивить и порадовать ставропольского зрителя, но и выйти в большой мир через гастроли! И вообще, горы свернуть!

Мячи летят, аж пыль стоит

Пока что уже подросший проект готовится к мини-гастролям по детским садам и школам. В числе артистов немало новичков, которые, как в свое время наш герой, открыли для себя нечто новое. Приходят и взрослые, и граждане помладше. Кстати, ученые доказали, что жонглирование очень полезно как для развития мелкой моторики, так и для полушарий мозга, которые в прямом смысле слова увеличиваются. Также улучшаются зрение, осанка, пространственное воображение и просто настроение.

Каждое воскресенье на репетициях в студии «Март» они со своим идейным вдохновителем отрабатывают навыки и готовятся к приезду режиссера-постановщика, который уже с этого месяца будет проектировать первые перфомансы.

Помимо жонглирования участники арт-проекта освоят фаерпоинг (танцы с огненными фигурами) и научатся вышагивать на ходулях. Кроме того в ближайшее время команда пополнится хореографом и парочкой моноциклов (те самые одноколесные велосипеды).

Сквозь тернии к цирку

Постепенно, но уверенно проект под названием «Арт-бокс» идет к своей цели. Сам Ярослав доволен итогами, главный из которых – команда творческих единомышленников с блеском в глазах, которого так не хватает труппам, объединенным только желанием заработать. Участники уже планируют давать благотворительные выступления в больницах, детских домах и интернатах. Подстегнул их опыт коллег из организации «Больничные клоуны» в Ростове, верящих, что положительные эмоции помогают не хуже лекарств.

***

Перефразируя цитату из комиксов о Бэтмене, скажу: «Этому городу нужен новый цирк!».

Этот город должен знать своих гуттаперчевых граждан, талантливых артистов оригинального жанра, скромных костюмеров, музыкантов и гримеров. Не так давно появилась идея превратить один из проспектов Ставрополя в нечто вроде культурного Старого Арбата, но вот жаль, что там было больше продавцов мыла, чем артистов. А ведь какими бы красками заиграла улица с жонглерами, гимнастами, йогами, глотателями шпаг с их «смертельными» номерами! А может, Ставрополь стараниями молодых и идейных сможет стать площадкой для целого фестиваля? Такого же, как, например, WAFEST в Нижнем Новгороде. Он собирает практически всех местных творческих людей, принимает гостей со всей России и даже из-за рубежа. Целое шоу и огромный цикл мероприятий, длящихся несколько дней. Ведь все начинается с идеи.