На Ставрополье закончилось распределение разрешений на весенний сезон охоты. Было подано свыше 1000 заявок. Поэтому решение, кто будет охотиться в угодьях «Арзгирский» и «Левокумский» принималось путем жеребьевки. Для остальных охотничьих угодий эта процедура не понадобилась.

До 1 июня будут принимать заявки от желающих пострелять в дичь в ленте-осеннем сезоне охоты.

В связи с изменением порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, разрешения распределяются двумя способами: в порядке очередности (если желающих меньше, чем разрешений) и жеребьевкой. Охотники подают заявки отдельно на каждый вид охотничьих ресурсов и каждое охотничье угодье. В прошлом году было подано больше 7 тысяч заявок и проведены три жеребьевки.

Новый порядок, пояснили в минприроды СК, позволил снять социальную напряженность среди охотников, которые могут выбрать удобное время для подачи заявок и получения разрешений. И сам процесс распределения разрешений стал более открытым и прозрачным. Однако есть и минус в этой системе. Большинство заявок поступают через МФЦ. При этом люди не всегда осведомлены о порядке и сроках распределения и выдачи разрешений, в связи с чем отдельные заявления оформляются с нарушениями, и их отклоняют.