12 апреля – День космонавтики.

Пришелец из Пояса астероидов

Знаете ли вы, что в Невинномысске вот уже более двадцати лет обитает самый настоящий пришелец из космоса? Да-да, это не шутка. Записывайте адрес: Невинномысск, ул. Гагарина, 43б. Именно здесь, в здании историко-краеведческого музея, хранится космический странник – железный метеорит. Его в 1996 году передал в фонд музея житель Невинномысска В. Марохин. О чем в книге, фиксирующей поступление новых фондов, сделана соответствующая запись: «Метеорит – кусок в виде полусферы темного цвета, на изломе с металлическим блеском. На противоположной от излома стороне – ряд углублений с гладкой поверхностью».

К сожалению, за давностью лет узнать подробную историю метеорита (когда, кем был обнаружен) не удалось. Но что для самого пришельца какие-то десятилетия его земной жизни? Ведь сам он, по сути, является свидетелем начала зарождения Солнечной системы.

…Директор Невинномысского историко-краеведческого музея осторожно протягивает мне метеорит. Тяжелый! Космический гость покрыт тонкой коркой – это след плавления при прохождении земной атмосферы. Отметим, железные метеориты когда-то были частью ядра давно погибшей планеты. Или же большого астероида, из которого, как считается, и образовался Пояс астероидов между Марсом и Юпитером.

Железные метеориты намного тяжелее, чем большинство камней Земли. Состоят на 90-95 процентов из железа, остальное – никель, кобальт и рассеянные микроэлементы. Интересный факт: в стародавние времена, когда люди еще не научились выплавлять железо из руд, такие метеориты ценились намного выше золота. Из них делали украшения, оружие для знати, предметы роскоши.

Признанными мастерами по обработке метеоритного железа считались хетты – индоевропейский народ бронзового века. Так, Древний Египет снабжал Хеттское царство хлебом, а хетты ввозили в долину Нила железо, в том числе метеоритного происхождения. Сами хетты, кстати, называли его «огонь с небес».

…Вот в какую древность увел нас железный гость из глубин Вселенной! Впрочем, есть в невинномысском музее и другие артефакты, побывавшие в космическом пространстве.

Год на орбите Земли

Речь, конечно, идет о подарках, сделанных музею уроженцем Невинномысска летчиком-космонавтом Олегом Скрипочкой. Два длительных полета в космос, в общей сложности почти год (а именно 331 день) на околоземной орбите, три выхода в открытый космос – это лишь часть работы нашего земляка.

Первый его полет состоялся 8 октября 2010 года, когда с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с первым пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-М» новой серии, оснащенным цифровыми системами управления. На борту корабля были космонавты Александр Калери, Олег Скрипочка и американский астронавт Скотт Келли. На Землю они вернулись 16 марта 2011 года. Вторая космическая вахта нашего земляка пришлась на 2016 год. Более шестидесяти научных экспериментов, стыковки с американскими грузовыми кораблями Cygnus и Dragon – программа полета была насыщенной. Также члены экспедиции провели прямые включения с орбиты, посвященные 55-летию начала космической эры, Дню Победы.

Не раз наш земляк был гостем невинномысского музея, и после этих визитов фонды пополнились бесценными экспонатами. Вот, например, уникальный вымпел 47-48-й экспедиции на МКС. Его уникальность в том, что одна из печатей космической почты на своеобразном документе проставлена 12 апреля 2016 года – в день 55-летия полета Юрия Гагарина. А вот фотопортрет Олега Скрипочки с дарственной надписью Невинномысску. А вот побывавший в космосе флаг России.

Есть в экспозиции музея школьные табели Олега Скрипочки. В них сплошные пятерки. А вот памятка, выданная по случаю приема Олежки в октябрята. Случайными слова размещенного здесь стихотворного обращения не назовешь: «Ты читаешь и считаешь, На Луну слетать мечтаешь». Здесь же датированная 1986 годом копия почетного диплома журнала «Юный техник». Выдан диплом юному исследователю Олегу Скрипочке за работу «Транспортный корабль многоразового использования СК-32».

Знаете, на какую мысль навели меня эти интересные документы? Хотя сам выход космического корабля на орбиту длится всего девять минут, к этим минутам Олег Скрипочка шел всю свою сознательную жизнь. Через учебу на «отлично», через занятия спортом, через исследовательскую, научную деятельность.

Вместо послесловия

Как рассказал в один из своих приездов в родной Невинномысск Олег Скрипочка, сегодня в числе почетных обязанностей покорителей Вселенной – пропаганда достижений отечественной космонавтики. Думаю, вы согласитесь с автором этих строк: музейщики, по сути, выполняют ту же миссию.

И кто знает, может, сейчас подрастает невинномысский мальчишка, который, подержав в руках тяжелый метеорит, просмотрев экспозицию, посвященную Олегу Скрипочке, твердо решит: буду космонавтом! И начнет нелегкий путь: в прямом смысле – через тернии к звездам.

Кстати, как признается Олег Скрипочка, он мечтал и мечтает слетать и на Луну, и на Марс. Но если и не выпадет такая возможность нашему земляку, то новые поколения покорителей Вселенной обязательно оставят свои следы на «пыльных тропинках далеких планет»...