Какими новостями мы живем эту неделю? О том, что курс рубля к доллару и евро обвалился до минимума за два года. За счет крикливой подачи в СМИ нервничают даже те, у кого нулевые запасы валюты. Впрочем, это понятно: еще живы в памяти малоприятные воспоминания о тех событиях, когда народ вдруг узнал, что такое девальвация, дефолт и деноминация.

СМИ упорно нагнетают ситуацию и смакуют прогнозы о подорожании каких-то товаров, а диванные эксперты охотно раздают советы, призывая скупать валюту, снимать вклады, а то и вовсе запасаться бытовой техникой. Но давайте смотреть на вещи трезво, без панической завесы.

Вспомним, обвальное падение котировок акций российских компаний и падение курса рубля последовали за объявлением о расширении санкций США. Все это было сдобрено так называемой эскалацией ближневосточного конфликта – кто внимательно следит за развитием событий, знает об обострении противостояния его ключевых игроков. Сюда же плюсуют внесенный в Конгресс США законопроект, который предусматривает введение других санкций в отношении России, продиктованных скандальной историей отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Авторы законопроекта предлагают в числе других мер запретить американским участникам рынка любые операции с российскими гособлигациями и операции с долгом крупнейших российских банков. А в среду драйвером финансовых событий стали заявления официальных лиц России и США, свидетельствующие о продолжении конфликта… Ленты также регулярно подкидывают сообщения о ценах на нефть.

Да, это все очень серьезно и крайне важно. Только интересовались бы обыватели всем этим, если бы не начал скакать рубль? Будем честны: большинство из нас вынуждены доверять нескончаемому потоку информации, так как не в силах самостоятельно проанализировать и дать оценку последствиям всех этих событий, выбрав – самое главное – тактику собственного финансового поведения (не на ближайшие два дня!). В головах сумбур из обрывков новостей и бытовых разговоров. Хорошо, если вы прислушались к специалистам, полагающим, что курс рубля стабилизируется, когда прояснится ситуация относительно дальнейших санкций и геополитической напряженности. Но по законам психологии в душу больше западают «страшилки».

В таком случае настоятельный совет один: не поддавайтесь, нынешняя ситуация пока точно не критичная. Является ли текущий курс рубля краткосрочным явлением или новой реальностью на месяцы, покажут только события ближайших недель.

Но на всякий случай давайте представим самый мрачный сценарий (ну кроме военных действий, надеемся, что до этого дело не дойдет). Если санкции продолжатся и на госдолг будут наложены ограничения, Россия будет вынуждена включить «печатный станок», соответственно, разгонится инфляция, Центробанк повысит ставку рефинансирования, вырастут ставки по кредитам и вкладам, а многие компании, особенно находящиеся под санкциями, будут оптимизировать издержки... Что в этих условиях может случиться с каждым из нас? Нас могут уволить. Кроме того, придется экономить из-за роста цен, тогда как зарплаты останутся прежними. Заграничные поездки снова станут дорогими. Плюс могут начаться проблемы у застройщиков, что актуально для тех, кто вложился в строящееся жилье.

Какой из этих вариантов событий пугает больше всего? Пожалуй, только первый – заработок остается определяющим в любой ситуации, а к экономии нам не привыкать. Потому в период «турбулентности», да и в остальное время тоже, нужно, по большому счету, думать о стабильности своих ежемесячных доходов и направлять силу и энергию в повышение собственной конкурентоспособности на рынке труда.

Что же касается денег, то не спешите и трезво оцените свои активы. Если без дела лежат сбережения до 200 – 300 тысяч, логично поместить их на карту с начислением процентов на остаток. Если деньги на вкладе, то оставьте его, но мониторьте ситуацию, на случай если ставки поползут вверх. Только тогда выгодно менять депозит. А по поводу более солидных накоплений, которые вряд ли понадобятся вам срочно и которые вы хотите хоть как-то приумножить, есть классический совет: разбить поровну на три валюты, оформить мультивалютный вклад и забыть на некоторое время, то есть не следить за колебаниями курсов.

Если же вы накопили на первый взнос по ипотеке, без лишней суеты начинайте присматривать жилье. Ставки по кредитам пока низкие, а рынок недвижимости реагирует на все потрясения с задержкой, так что время для покупки есть. Не стоит особо медлить только в случае, если накоплено на автомобиль, так как обычно машины быстро растут в цене вслед за курсом. Что касается отпуска, билеты логично мониторить и выискивать выгодные предложения, а вот бронировать отель лучше повременить: это такая вещь, на которой можно сэкономить. Если вы понимаете, что не укладываетесь в бюджет, можно просто выбрать отель немного проще.

Чего точно делать не надо. Покупать про запас бытовую технику. Этим ажиотажем отличились россияне в предыдущие кризисы. Пытаться заработать хоть что-то на валютных спекуляциях, покупая несколько десятков долларов и ежедневно отслеживая курс. Это очень нервное занятие и грозит тем, что комиссии в итоге превысят заработки.

И напоследок. Ни в коем случае не будем отрицать, что любое нарушение стабильности вносит какие-то коррективы во многие сферы, включая бюджет страны и благосостояние граждан. Но снова повторюсь, делать какие-то основательные выводы на данном этапе действительно рано. Нынешний ослабший рубль если и скажется на продовольствии, лекарственном рынке, рынке недвижимости, то в несколько отложенной перспективе. Так что, как говорится, поживем – увидим.