07:50, 11 апреля 2018 года

Есть ли молочный фальсификат в Ставропольском крае?

Не берусь судить или защищать своих коллег из телевизора, тем не менее все же замечу однобокость в подаче материалов. Как правило, большая часть сюжетов посвящена защите покупателей, которых обманывают все, кому не лень. При этом не приводится ни одного конкретного факта - ни названия предприятия, выпускающего липу, ни одного комментария официального источника. Такой ажиотаж смахивает на потребительский экстремизм. О таком социальном явлении в нашей стране заговорили совсем недавно. Данная молочная истерия - именно из этого разряда, когда СМИ идут на поводу у мессенджеров и интернет-пространства. Проще говоря, это мифы, которые выплескивает Всемирная паутина и которые ничем не подкреплены. В конечном итоге от них страдают и сами предприятия и покупатели. Да, фальсификат на рынке сегодня есть, но все-таки большое количество краевых производителей добросовестные.

По крайней мере, об этом говорят итоги проверок официальных государственных надзорных служб. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю проводит мониторинг по пресечению незаконного оборота пищевой продукции, в том числе молочной.

- В прошлом году отобрано более 800 проб молока и молочной продукции, - рассказывает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - По результатам лабораторных исследований более 250 из них не соответствовали требованиям законодательства. Фальсифицированная молочная продукция, выявленная в обороте на территории Ставропольского края, произведена 17 организациями. Большая часть из них находится за пределами региона - в Московской, Ростовской, Ярославской областях, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарской Республике. Правда, есть в этом списке и шесть средних и малых предприятий нашего региона. Напомню, всего на территории края выпуск молока и молочных продуктов осуществляют более 25 организаций. О всех фактах несоответствия пищевых продуктов требованиям нормативной технической документации информация оперативно передается в Роспотребнадзор.

Кроме того, в прошлом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» в целях обеспечения качества пищевых продуктов комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию исследовал 278 наименований пищевых продуктов. Из них забраковано 54 наименования, в том числе 12 - молока и молочных продуктов. Сделано это из-за неправильной маркировки товара, несоответствия норме массовой доли жира и влаги, а также присутствия в продуктах бактерий группы кишечной палочки. Как отмечают в комитете, большая часть нарушителей - заезжие поставщики из соседних регионов.

Время от времени некоторые отраслевые перерабатывающие предприятия испытывают трудности с сырьем. Организациями ежегодно закупается и перерабатывается более 230 тыс. тонн сырого молока. В сельскохозяйственных организациях региона приобретается 65 процентов от общего объема закупок, в индивидуальном секторе - 35 процентов. Исходя из медицинских норм потребления продукции, пока край до них недотягивает. На сегодняшний день суточное валовое производство молока составляет 373,3 тонны, отмечают в министерстве сельского хозяйства края. Это на четыре тонны выше, чем в это же время в минувшем году. Молзаводы закупили также несколько больше продукции, чем год назад. Всего на территории края заготовкой молока занимаются 40 индивидуальных предпринимателей и перерабатывающих предприятий, в том числе семь «охотников» за сырьем из соседних регионов - Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Но при этом отмечается и другая тенденция: спрос на сырое молоко у отечественных переработчиков падает. Производители молочных продуктов его не закупают, предпочитая использовать сухое - более дешевое. В прошлом году на территории России по разным, в том числе и по серым, схемам ввезено огромное количество сухого молока. Львиная доля (80 процентов) через Белоруссию по демпинговым ценам: по 100-104 рубля за килограмм, что в пересчете на сырое молоко соответствует 10-11 рублям. Это значительно ниже себестоимости натурального молока. В среднем по стране затраты на производство молока с учетом кредитов составляют 24-28 рублей за килограмм.

Минсельхоз России разрабатывает комплекс мер по защите отечественных производителей от недобросовестной конкуренции: на ближайшие пять лет планируется ввести лимиты на ввоз сухого молока, а также расширить возможности для льготного кредитования перерабатывающих предприятий, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко. Будут ужесточены и требования к производству молочной продукции в технических регламентах, введен запрет на использование сухого молока при производстве сыра. Использовать же растительные жиры категорически запрещено при производстве всей молочной продукции, напомнили в региональном аграрном ведомстве. По его прогнозам, в ближайшие годы благодаря мерам господдержки объемы молочного производства в крае заметно вырастут.

Еще одна из насущных проблем отраслевого рынка - сезонное снижение закупочных цен на сырое молоко, которое началось в начале апреля. К примеру, цена литра базисной жирности в 3,4 процента в нашем крае снизилась на два процента, а в среднем по стране - на четыре рубля. Молоко высшего сорта закупается от 22,8 рубля за килограмм до 30,79 рубля, первого сорта - от 21,35 рубля до 23 рублей. При этом страдает лишь одна сторона - поставщики сырья - фермеры и сельхозпредприятия, несущие убытки из-за такого сезонного «секвестирования» на ценовом рынке. При этом промышленные переработчики и не думают снижать цены на свой товар, как всегда, ссылаясь на подорожавшие энергоресурсы, упаковочные материалы, логистику и многое другое. Естественно, что эту разницу не видим и мы, рядовые покупатели, все больше и больше выкладывающие целковых из кошелька за пакет молока, ряженки или кефира...

«Молоко или пальма?»
Газета «Ставропольская правда»
11 апреля 2018 года