На плацу Ставропольского крайвоенкомата стартовал городской этап смотра-конкурса «Строевой чеканя шаг», посвященного 100-летнему юбилею военных комиссариатов (декрет Совнаркома об учреждении комиссариатов по военным делам был принят 8 апреля 1918 года), с участием всех юнармейских отрядов столицы края.

На торжественной линейке минутой молчания почтили память ушедшего накануне из жизни неутомимого общественника, ветерана Великой Отечественной Петра Ивановича Куралесова. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи военный комиссар Ставрополья полковник Владимир Тельнов вручил руководителю Юнармии города Ставрополя двукратной чемпионке мира по прыжкам в воду Елене Зарочинцевой и председателю межрегиональной общественной организации «Кремль» по Ставропольскому краю, члену военного совета при ЮВО Андрею Иванову медали «100 лет военным комиссариатам».

С утра первого дня состязаний строевую выправку демонстрировали юнармейцы Ленинского района. Оценивались отряды по внешнему виду и подтянутости, состоянию формы одежды, выполнению строевых приемов на месте и в движении, построениям и перестроениям, исполнению песни и другим критериям. Компетентное жюри строго оценивало соревнующихся, то и дело обращаясь к уставной трактовке выполнения того или иного приема.

И пусть пока по этим параметрам юнармейцы недотягивают до уровня бойцов Кремлевского полка, которые занимаются строевой подготовкой по 5 часов в день, достигая феноменальной выправки и искусства владения строевыми приемами и оружием (в пешем и конном строю), но пределов совершенствованию нет. И хотя достичь его, наверное, невозможно, ребята очень к этому стремились.

Финал конкурса пройдет 12 апреля у мемориала «Огонь вечной славы» в 15 часов с участием восьми команд: по две от Ленинского и Октябрьского районов и четыре от Промышленного.