Вопрос, как обеспечивается безопасность на Ставрополье в местах, где массово бывают люди, не уходит с повестки дня. Прокуратура уже проверила соблюдение пожарной безопасности на 448 объектах. Проверки на этом не закончены.

А с 16 апреля в крае вводится особый противопожарный режим. В его рамках ответственность за нарушения будет увеличена. Как и за что будут наказывать?

– Мы только-только почувствовали весну, а уже надо думать и о ее пожарных проблемах, готовиться к лету. Так что сейчас пристальное внимание пожарных служб будет обращено на недопущение сжигания сухой травы и пожнивных остатков, – рассказал «СП» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Олег Дегтярёв. – Это плановая работа, которая рассчитана на все летние месяцы и осень.

– А будете ли вы продолжать проверку торговых центров?

– Это зависит не от нас, а от краевой прокуратуры, которая привлекает сотрудников МЧС как специалистов.

– Я понимаю, что возможности вашего ведомства при проверках торговых центров пока ограниченны. Но знаю, что МЧС России уже разработало предложения, изменяющие порядок проведения проверок противопожарного состояния торговых центров. Об этом недавно сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев. Что же изменится?

– По действующему законодательству проверить можно только хозяйствующие субъекты, которые являются владельцами или арендаторами отдельных помещений в торговых центрах, а не весь центр целиком. МЧС предлагает разрешить государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние всего здания. Сейчас перед проверкой работы противопожарных систем, состояния эвакуационных выходов нужно предупредить собственника заранее, за три дня, а это сводит на нет всю работу, пропадает эффект внезапности.

– Все это нужно делать, но потребуется время. А как изменятся штрафы на Ставрополье уже через неделю?

– Они увеличатся в два раза. У пожарного надзора в ходу ряд статей Кодекса об административных правонарушениях РФ, и по каждой из них будет увеличение.

– А как такое увеличение обосновано с точки зрения закона?

– Очень даже обосновано. Среди статей Кодекса об административных нарушениях РФ есть часть 1 статья 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности». В ней расписаны и штрафы: за что и сколько. А вот в части 2 этой статьи сказано, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях противопожарного режима обойдутся нарушителю в два раза дороже.

Мера строгая, но вынужденная. За прошедшие три дня пожарные ПАСС СК, сообщила пресс-служба ведомства, 59 раз выезжали на тушение сухой растительности и мусора в разных районах края. В одном из случаев выжигание травы спровоцировало возгорание на территории частного домовладения жителя станицы Бекешевской Предгорного района, где загорелись тюки с сеном. Пожарным удалось отстоять половину.

Пока готовимся к введению особого режима, Пятигорский городской суд приостановил деятельность ТРЦ «Арбат». Прокурор города обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц и потребовал произвести демонтаж надстройки 5-го и 6-го этажей в ТРЦ «Арбат». Обеспечительные меры по иску приняты в виде временного запрета доступа в здание «Арбата» до вступления в законную силу решения суда, который пока готовится к разбирательству.