В минувшую субботу, в прекрасное солнечное утро, управление по физической культуре и спорту администрации Кисловодска и администрация Национального парка «Кисловодский» вознамерились отметить Всемирный день здоровья массовой зарядкой горожан и гостей курорта.

В самом бойком месте, у входа в знаменитую Нарзанную галерею, установили микрофон и через динамик «врубили» бойкую музыку. Так получилось, что я шел к месту общегородской зарядки вместе с группками мальчишек и девчонок лет 10 – 14. При каждой группе была строгая дама, которая пыталась угомонить ребятишек, не пускала их через дорогу, пока не загорится разрешающий сигнал светофора. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться: ребятишек сняли с занятий в школе и под присмотром учителей отправили на массовую акцию.

У входа в Нарзанную галерею уже дисциплинированно собрались юные воспитанники детской футбольной школы. Их строили и следили за порядком тренеры. Да и им куда деваться, если к микрофону подошла их куратор – начальник управления по физической культуре и спорту администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Калашникова. После дежурных фраз о городе солнца, в котором спортсмены готовятся к рекордам и выступлениям на крупнейших соревнованиях, чиновница объявила, что девиз нынешнего действа – «Зарядись на лето!». Дети на это название – ноль внимания, а некоторые из стоявших неподалеку взрослых недоуменно пожимали плечами. Ведь испокон века все было наоборот: именно лето давало детям зарядку на предстоящий учебный год.

Наконец из динамика полились англоязычные песни, и инструктор женского фитнес-центра Аксинья Баскаева попыталась увлечь собравшихся современными танцевальными движениями. Но то, что прекрасно получалось с постоянными клиентами фитнес-центра, школьников зачастую ставило в тупик: какую руку в какую сторону тянуть, какую ногу поднимать? Поэтому многие расслабленно топтались на месте, словно на школьной дискотеке. Более старательно повторяли за инструктором движения несколько ребят и девушек постарше. Но в них нетрудно было признать представителей Центра молодежи администрации города.

Назвать это физической тренировкой язык не повернется. Скорее, молодежная тусовка. Впрочем, было весело: вместо уроков пританцовывать под ласковым весенним солнышком – кайф! К тому же под конец действа некоторым активным участникам вручили сладкие призы.

Увы, никто из проходивших мимо горожан и курортников к зарядке не присоединился.

То есть из хорошей, в принципе, задумки получилась очередная показуха, пресс-релиз о которой перепечатают все местные СМИ (ни одного журналиста, кроме корреспондента «СП», на общегородском мероприятии не было, хотя всех известили).

А что мешает каждый выходной (а затем и будний) день устраивать общегородскую зарядку? Каждый день с 9 до 11 часов Нарзанную галерею закрывают на санитарную уборку. В это время на обширной площадке перед ней вполне можно проводить массовые тренировки (уверен, что директор парка Дмитрий Науменко не будет возражать).

Нужны именно тренировки по типу тех, что в Советском Союзе регулярно проводили на площадях в 30-е годы. С тех времен известны прекрасные комплексы упражнений для массовых занятий на улице, а также бодрые марши под них. Когда такие занятия станут регулярными, количество желающих потренироваться будет возрастать с каждым днем. А там вслед за взрослыми добровольно подтянутся и школьники.

Кому нагрузки от занятий на площадке перед Нарзанной галереей покажется мало, организаторы могли бы предложить спортивную ходьбу с инструктором по терренкурам Национального парка или поездку на велосипедах по велодорожке, которая начинается от Колоннады и ведет в Долину роз. А в завершение – тренировка на замечательной общедоступной площадке для воркаута, которую администрация Национального парка недавно открыла на полпути к Долине роз.

Вот это стало бы настоящей зарядкой.