По сложившейся многолетней традиции группа ставропольских писателей, актеров, музыкантов, художников награждена ежегодной премией губернатора края по итогам работы в 2017 году.

Премии в области литературы им. А.Т. Губина удостоены член Союза писателей России Елена Иванова за двухтомник стихотворений «Лунная флейта» и «Печаль полей», член Союза писателей России Виктор Кравченко за книгу «Русский зять Грузии» и профессор Северо-Кавказского федерального университета Татьяна Невская за реализацию культурологического проекта «Казачество в истории Ставрополья».

Приятно отметить, что среди нынешних лауреатов хорошо знакомый читателям по публикациям на страницах «Ставропольской правды» наш внештатный автор В. Кравченко: его литературно-краеведческие изыскания не раз вызывали интерес новыми находками в области исследования творчества классиков русской литературы, чьи имена тесно связаны со Ставропольем и Северным Кавказом. Учителя школ, историки, краеведы, студенты постоянно обращаются к книгам В. Кравченко о М. Лермонтове, А. Пушкине, И. Сургучёве, о пребывании на Кавказе декабристов. Нашла своего благодарного читателя и книга «Русский зять Грузии», посвященная А. Грибоедову. А стихи Елены Ивановой также периодически появляются в «Литературной гостиной» газеты, радуя почитателей высокой словесности.

В области театрального искусства премии им. М.П. Кузнецова вручены актрисе краевого Театра кукол Светлане Гниденко за исполнение роли фрау Марты в спектакле «Зимняя мышка», актеру Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова заслуженному артисту России Александру Жукову за исполнение роли Жоржа Дандена в спектакле «Одураченный муж», а также дирижеру краевого Театра оперетты (Пятигорск) Василию Ремчукову и режиссеру Инне Хачатуровой за постановку музыкальной сказки «Маугли». Все эти творческие работы в свое время нашли положительные отклики театральной критики в публикациях нашей газеты.

Не менее широко известны и художники, ставшие лауреатами губернаторской премии в области изобразительного искусства имени В.Г. Клёнова. Это замечательные мастера кисти, члены Союза художников России Валерий Арзуманов с картиной «Эльбрус», представленной на региональной художественной выставке «Радуга Юга», академик Российской академии художеств Сергей Паршин с картиной «Два дерева», представленной на выставке к 260-летию РАХ, и Леонид Чёрный с сериями «Односельчане» и «Черная тетрадь», представленными на выставке «Городской пейзаж», и циклом «Казаки-некрасовцы» в экспозиции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

Премии в области музыкального искусства имени В.И. Сафонова удостоены артист-вокалист Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Александр Голыбочкин за исполнение цикла песен о Ставропольском крае и художественный руководитель ансамбля «Лествица» Владимир Гуськов за создание и исполнение оригинальных фольклорных композиций в рамках Международного фестиваля этнической музыки, народных традиций и ремесел. Думается, и эти деятели культуры в особом представлении не нуждаются, имея тысячи поклонников их творчества и в родном крае, и за его пределами.

В области хореографического искусства премии имени Н.С. Надеждиной получили артист балета Ставропольской государственной филармонии Антон Беловолов за исполнение хореографических номеров в программах «Зарисовки русской свадьбы» и «Голоса народных инструментов», а также руководитель образцовых ансамблей кавказского танца «Казбек» и «Сихарули» краевого Центра развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина Гурам Цитаишвили за постановку концертной программы «Легенды мудрого Казбека».

Как мы уже сообщали, в этот раз остались без наград фотохудожники и дизайнеры: первые не выдвинули своих претендентов, а работа единственного соискателя от вторых не получила поддержки экспертов.