В окрестностях Кисловодска прошел Кубок России по спортивному ориентированию, являющийся заключительным этапом отбора в сборную команду, которая в мае будет отстаивать честь страны на чемпионате Европы в Швейцарии.

У подножия знаменитой горы Кольцо собралось более 600 адептов спортивного ориентирования из 44 регионов страны от Владивостока до Калининграда. Молодежь в возрасте от 14 до 19 лет участвовала во всероссийских соревнованиях, цель которых – выявить перспективных спортсменов, которые в будущем составят костяк сборной России – одной из сильнейших в мире. Нынешние же «сборники», среди которых немало чемпионов Европы и мира, перед ответственными международными стартами решили проверить свои силы в Кубке России. Хотя система отбора «ориентировщиков» для участия в чемпионатах мира и Европы многоступенчатая, рейтинговая, шансы тех, кто успешно выступит на Кубке России, значительно возрастут. Вот почему в Кисловодске в эти дни собралась элита отечественного спортивного ориентирования.

Самый титулованный российский спортсмен, шестикратный чемпион мира Андрей Храмов путевку на предстоящий чемпионат в номинации «спринт» уже завоевал на предыдущих соревнованиях. Тем не менее он приехал в Кисловодск из Новгородской области и весьма серьезно готовится к стартам. Я застал 37-летнего атлета, когда он тщательнейшим образом оклеивал стопы и голени лейкопластырем и примерял видавшие виды гетры. Мастер наглядно демонстрировал окружившим его спортсменам, что при подготовке к серьезным стартам мелочей не бывает. Свое участие в соревнованиях возле Кольцо-горы Андрей Храмов объяснил коротко и ясно:

– Я просто люблю эту трассу!

Верен кисловодским лесным тропинкам и двукратный чемпион мира из Подмосковья Роман Ефимов:

– Начиная с 1994 года я каждую зиму тренируюсь в Кисловодске. А в 2005 году непосредственно на этой трассе проходил отбор на чемпионат мира в Японии.

На нынешние соревнования 42-летний Роман Ефимов приехал за 10 дней до старта, чтобы акклиматизироваться и потренироваться. Причем приехал не один, а с супругой Натальей – мастером спорта международного класса по спортивному ориентированию. Другой многократный чемпион мира, Валентин Новиков из Новгорода, в Кисловодск тоже при-ехал с родственниками – женой Юлией и братом Леонидом. Они известные ориентировщики, члены сборной команды страны.

Как рассказал корреспонденту «СП» вице-президент Федерации спортивного ориентирования России Владимир Горин, семейственность в спортивном ориентировании дело обычное. Поскольку это не просто вид спорта, а образ жизни. Спортивные семьи постоянно колесят по стране с одного соревнования на другое. И их дети с малолетства привыкают к жизни на природе.

Ставрополье – традиционное место весеннего паломничества ориентировщиков. Каждый год в марте-апреле здесь проходят крупные соревнования, на которые съезжаются тысячи атлетов со всей страны. Дело в том, что рельеф и климат Кавказских Минеральных Вод идеально подходят для этого вида спорта. В преддверии летнего соревновательного сезона у спорт-сменов из равнинных регионов страны весьма востребованы старты на среднегорье. И потом, в Кисловодске и Железноводске к этому времени, как правило, снег уже полностью сходит, чего в Центральной России еще придется ждать не одну неделю.

Подготовленные для нынешних соревнований на Боргустанском хребте трассы Владимир Горин назвал «стопроцентно мирового уровня». Так, в номинации «длинная дистанция» мужчинам в поисках контрольных пунктов приходилось пробежать 14 километров с набором высоты 700 метров, а женщинам – 10 километров с набором высоты 550 метров. Чтобы успешно справиться с таким заданием, необходимо не только отлично ориентироваться по карте, но и бегать на уровне мастеров спорта по легкой атлетике.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров во всех номинациях прошла в курортной зоне Кисловодска возле знаменитой Колоннады. В рамках Кубка России на длинной дистанции победил Дмитрий Наконечный из Калининградской области. На втором месте Валентин Новиков из Новгородской, на третьем – Юрий Тамбасов из Воронежской области. Среди женщин сильнейшей стала Татьяна Рябкина из Новгородской области. На третью ступень установленного возле Колоннады пьедестала почета поднялась ее землячка Юлия Новикова, а между ними вклинилась Светлана Миронова из Нижегородской области. Всем призерам вручили медали и памятные призы.

Поднялись на пьедестал почета и призеры всероссийских соревнований: юноши и девушки в категориях до 15, 17 и 19 лет. Среди них были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Удмуртии, Свердловской, Тульской, Курской, Владимирской, Нижегородской и Воронежской областей.

Естественно, я спросил президента федерации спортивного ориентирования Ставропольского края Данилу Харченко (который, кстати, был главным судьей этих соревнований), почему на пьедестале почета отсутствовали ставропольцы.

– В Кубке России, где состязались сто сильнейших спортсменов страны, участвовали и трое наших: пятигорчанин Алексей Примчук, железноводчанин Николай Колешкин и Татьяна Чемеисова из Ставрополя. К сожалению, никому из них не удалось попасть в тридцатку лучших. Во всероссийских соревнованиях участвовали более ста ставропольских юношей и девушек. Трое из них в своих возрастных категориях попали в десятку лучших, но до пьедестала почета не дотянулись. Хорошо уже то, что мы «обкатали» ребят на таких крупных соревнованиях.

– Когда мы увидим в лидерах ставропольских ориентировщиков?

– Через три-пять лет. При условии, что в Ставропольском крае наконец-то откроют профильную спортивную школу и наших ребят будут тренировать высококвалифицированные наставники. И что перспективной молодежи, которая сейчас уезжает в другие регионы, будут на малой родине создавать все условия (в том числе и финансовые) для дальнейшего спортивного роста.

Казалось бы, какая малость по сравнению с многомиллиардными затратами на ледовые дворцы, футбольные стадионы и фехтовальные комплексы! А отдача на лучшей в стране природной базе для спортивного ориентирования может быть гораздо больше: и в плане массовости полезнейшего для здоровья вида спорта, и в плане завоеванных на всероссийских и международных соревнованиях медалей.