5 апреля в Минводах состоялось заседание конкурсной комиссии, которая должна была выбрать из семи претендентов на должность главы городского округа двоих, набравших наибольшее количество баллов по результатам собеседования.

В финал вышли экс-глава округа Сергей Перцев и руководитель управления департамента регионального управления и взаимодействия ОАО «Курорты Северного Кавказа» Кирилл Остапенко, сын бывшего главы администрации Минвод Ивана Остапенко. Оба, как отметил на заседании совета МГО первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалёв, председатель комиссии, выглядели достойно, теперь дело за депутатами: губернатор и правительство края поддержат любое их решение. Выбрали главу путем открытого голосования: за экс-руководителя округа проголосовали 34 депутата из 37.

Собственно к истории назначения главы округа столь большой интерес прессы прикован из-за его конфликта с прокуратурой, в результате которого уже после решения судебной власти депутаты окружного Совета отказались проголосовать за его отставку. В результате им пришлось самим выступать в качестве ответчиков 30 ноября прошлого года.

От парламентариев требовали признать данное решение незаконным и отменить в связи с несоответствием требованиям ФЗ «О противодействии коррупции». В этой части иска прокуратуре было отказано. Суд указал только на нарушения процедуры. Коллизия могла быть разрешена простым переголосованием.

Претензий у прокуратуры было две. Первая касается конфликта интересов, который был создан после принятия им на работу в администрацию родственницы жены, которая вскоре уволилась. Второй пункт обвинений – неверные сведения, внесенные руководителем в декларацию о доходах. На устранение ошибок должностному лицу дается месяц – Перцев этим правом воспользовался.

Суть происходящего свелась к тому, что даже суд не вправе подменять собой представительную власть. Точку в затянувшейся тяжбе поставил сам Перцев, подав в отставку. Интрига висела в воздухе до последнего дня. Его решение сделать вторую попытку оказалось небез-успешным, опровергнув истину, что дважды в одну реку не войти. Прокуратура, правда, как говорят участники собрания, была против его кандидатуры и озвучила свои сомнения.