5 апреля в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве состоится торжественный старт краевых патриотических акций «Ставрополье. Дневник нашей Победы» и «Этот день мы приближали как могли…», посвященных празднованию 73-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летию победоносного завершения битвы за Кавказ.

Сражения за Кавказ проходили и на Ставрополье. В ходе первого этапа битвы, с июля по декабрь 1942 года, войскам гитлеровцев и их союзников удалось нанести Красной армии ряд тяжелых поражений и оккупировать значительную территорию на юге России. С августа 1942 по январь 1943 года на Ставрополье существовал оккупационный фашистский режим. Было убито до 35 тысяч мирных жителей. В январе 1943 года в результате наступления советских войск в течение 27 дней край был полностью освобожден. Тысячи ставропольцев участвовали в битве за Кавказ: в обороне перевалов Главного Кавказского хребта, в освобождении родных мест, Кубани и северокавказских республик.

В рамках акции «Ставрополье. Дневник нашей Победы» специалистами музея-заповедника на основе подлинной карты края 1943 года с учетом журналов боевых действий советских войск за январь 1943 года и сводок Совинформбюро будут подготовлены информационные материалы с описанием событий, ежедневно происходивших на территории Ставрополья с 1 по 27 января 1943 года – интерактивный дневник Победы. В дальнейшем в течение всех этапов акции жители городов и районов Ставрополья будут передавать в музей для последующей публикации видеоролики с рассказами о событиях, происходивших в годы войны в нашем крае.