09:45, 31 марта 2018 года

Министр природных ресурсов СК Андрей Хлопянов рассказал о «самочувствии» рек Ставрополья

Особенно радует, что больная «точка» - река Калаус, которая может угрожать Светлограду, - успокоилась: уровень реки понизился почти на 2,5 метра. Но первое впечатление обманчиво. Как оказалось, осадки, дважды превысившие норму в разгар весны, все же могут спровоцировать серьезные скачки. Более того, март огорошил некоторые районы Ставрополья уже не двойным, а пятикратным превышением нормы осадков.

Но не стоит паниковать. По словам Андрея Хлопянова, уровень рек измеряется не по дням, а по часам: ведомство готово к любой природной атаке и работает в круглосуточном режиме, да и пунктов наблюдения за реками достаточно - 31. Такие гидропосты своевременно оценивают обстановку и передают, в каком месте и в какое время может сложиться ЧС и понадобится эвакуация людей.

Тем не менее министр призывает жителей, живущих на подверженных затоплениям территориях, на государство надеяться, но самим не плошать. Достаточно часто краевые чиновники, занимающиеся проблемами пострадавших от паводков людей, сталкиваются с обыкновенным непониманием. Получив компенсацию за ущерб от паводка и сертификаты на получение нового жилья, некоторые граждане продолжают жить в домах, находящихся в зоне риска. Люди подтверждают, что каждый год их «топит», а наличие компенсаций от государства – временная мера. Но вот не могут они жить не «на земле», перебравшись в квартиры.

По этой причине Андрей Хлопянов призывает граждан заботиться о безопасности своего имущества и прежде всего о собственной безопасности. В крайнем случае, как советует министр, надо застраховать жилье, расположенное в зоне риска.

Еще один важный момент: в настоящее время установлены не все опасные паводковые зоны, которые могут претендовать на федеральное финансирование в случае ЧС. Как надеется центральная власть, по всей стране они должны быть определены к 2020 году. Но губернатор, по словам министра, потребовал решить проблему до декабря этого года. Безусловно, это фора для решения наших паводковых проблем, а забот хватит всем ведомствам.

В «Росводресурсах» разбили реки по подгруппам, в итоге часть реки Кумы отошла к Каспийскому водному управлению (это Дагестан), а Подкумок оставили Кубанскому водному управлению. Это вызвало проволочку в графиках очистительных работ: по краевому плану речные угодья, контроль которых отошел к юрисдикции Дагестана, должны были расчистить еще в прошлом году, но ведомство соседнего региона только что приступило к этой работе. Но А. Хлопянов уверен, что вопрос решится в скором времени, тем более что он под личным контролем губернатора.

- Планов еще много. На следующие три года в министерстве запланировано 43 мероприятия стоимостью около 3 миллиардов рублей из федерального бюджета. Да, распределение средств может «плавать» между территориями, но общие затраты окончательны, – подчеркнул министр.

«Реки волнуются в штатном режиме»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2018 года