Итак, вспомним об уже ставших привычными для нас комплексах обработки избирательных бюллетеней (КОИБах). «Умные» урны сканируют избирательные бюллетени, выявляя среди них недействительные, и ведут автоматический подсчет голосов. Соответственно, итоги голосования на избирательном участке могут быть представлены сразу же после его завершения. На Ставрополье в этом году чуть более 60 избирательных участка были оснащены КОИБами – их установили на наиболее «людных» точках, чтобы облегчить работу участковой комиссии по подсчету голосов.

Тем не менее, большая часть участковых комиссий в крае все же считали голоса вручную, и здесь хорошей подмогой стала такая новинка, как система QR-кодирования. Она впервые была внедрена в 2017 году. Проще говоря, протоколы об итогах голосования теперь снабжены машиночитаемым кодом. Это позволяет не только избежать ошибок при составлении протокола участковыми избиркомами. Данные протоколов УИК в автоматизированном режиме попадают в ГАС «Выборы», что исключает их ручной ввод, а значит, гарантирует отсутствие ошибок и вообще лишает возможностей «откорректировать» протокол. По некоторым подсчетам, время ввода данных протокола УИК с помощью системы QR-кодов сокращается в семь раз.

Привычным атрибутом процесса голосования стали видеокамеры с трансляцией изображения в Интернет. Однако в 2018 году они впервые были установлены не только в помещениях для голосования, но и в территориальных избирательных комиссиях. В 2012 году в нашей стране ТИКи таким образом вообще не «просматривались».

Трансляция происходящего на участках велась весь день, для чего был создан специальный портал нашвыбор2018.рф. А показ изображения в ТИК начинался в 20 часов. Желающие имели возможность посмотреть на процедуры приема протоколов участковых комиссий, суммирования данных и составления протокола об итогах голосования на соответствующей территории. В обозрении для пользователей была и увеличенная форма сводной таблицы ТИК.

На Ставрополье камеры были установлены в 36 территориальных и 913 участковых избирательных комиссиях. Причем, как уже подчеркивала «СП», на президентских выборах в 2018 году «Ростелеком» использовал более современное оборудование, чем на предыдущих выборах главы государства шесть лет назад. Если тогда применялся набор в виде монитора, системного блока и обычной веб-камеры, что не позволяло обеспечить максимальный обзор, то теперь конфигурация помещения не играла столь существенной роли. Избирательные комиссии были оснащены компактными IP-камерами с флеш-накопителями. Их преимущество в том, что они работают без компьютеров, и есть возможность передачи изображения в HD-качестве. В Ставропольском филиале «Ростелекома» пояснили, что фактически это полноценные видеорегистраторы, которые одновременно записывают данные на карту памяти и транслируют их в центры обработки данных. Такие камеры можно расположить где угодно без привязки к внешним устройствам. Они установлены таким образом, чтобы давать максимально широкий угол 101 градус обзора.

Нельзя не заметить, что эффективными в итоге оказались отмена открепительных удостоверений и заменивший их проект «Мобильный избиратель», который позволял выбрать избирательный участок по месту нахождения. Причем принципиально то, что поменять место для голосования можно было и дистанционно – через портал госуслуг. Кроме того, прием подобных заявлений вели и МФЦ. Кстати, в нашем крае многофункциональные центры даже организовывали выездную работу. Таким образом удалось вовлечь в голосование ту часть населения, которая до этого обычно не голосовала, так как смена участка требовала определенных действий и времени.

По официальным данным, по состоянию на 14 марта этого года (к этому времени уже окончился прием заявлений на смену участка) было подано 5,63 млн заявлений о голосовании по месту нахождения. Тогда как в 2012 году было выдано 2 166 913 открепительных удостоверений. При этом Минкомсвязи уточнило, что через сервис оказания государственных услуг россияне подали 1,64 миллиона заявлений о смене участка.

Дистанционно выбрали наиболее удобный избирательный участок и несколько десятков тысяч ставропольцев. В частности, по данным министерства энергетики, промышленности и связи СК, через портал «Госуслуги» такой возможностью воспользовались почти 15,5 тысячи жителей Ставрополья: 24 процента заявлений о смене участка голосования в регионе были поданы через интернет. А в минэке края уточнили, что через многофункциональные центры Ставрополья изменили место голосования более 12,5 тысячи человек.

В итоге, как известно, явка действительно выросла и подсчеты были проведены очень оперативно. Уже утром в понедельник избирательная комиссия Ставропольского края объявила результаты президентской выборной гонки. А к вечеру точные цифры назвала и ЦИК.