06:51, 30 марта 2018 года

В Невинномысске 23 года работает уникальный Музей книги

Недавно я побывал в уникальном музее книги, работающем с 1994 года в Центральной городской библиотеке Невинномысска. Здесь все необычно. Каков, например, первый экспонат, встречающий посетителей? Это прапрапрадедушка современных книжек - красочный египетский папирус, повествующий о жизни фараонов. Изготовлен он в Стране пирамид в наше время, но с соблюдением всех тонкостей технологии, применявшейся более двух тысяч лет назад.

В музее вам расскажут, что в Древнем Египте существовала государственная монополия на изготовление папируса. На нем записывались указы, художественные, религиозные, медицинские тексты, делались иллюстрации. Кстати, по-гречески папирус - библос!

Но идем дальше по экспозиции. Моими гидами стали заведующая отделом обслуживания библиотеки Валентина Шапарева и библиотекарь, хранитель музея книги Светлана Мирошина.

Каждой теме в музейном зале посвящен отдельный стенд. Вот издания самой центральной библиотеки. Начиналось все в 1994 году. Тогда это были напечатанные на машинке альбомы-сборники, повествующие о жизни библиотеки и не только. Затем перешли хранители знаний к выпуску настоящих книг, повествующих об истории Невинномысска, местных писателях, поэтах и т. д.

А вот стенд с вечными книгами - Библия, Псалтырь, Коран… Чуть дальше - издания с автографами авторов. Здесь не только книги ставропольских прозаиков и пиитов. Есть, например, роман «Кузнецкий мост» с дарственной надписью известного советского писатели Саввы Дангулова.

Раритетные газеты и журналы, словари, полное собрание серии «Жизнь замечательных людей», книжки-малютки - из необычного музея уходить не хочется! Но меня лично больше всего заинтересовала экспозиция, в которой представлены издания, подаренные библиотеке читателями.

Чего здесь только нет! У каждого экспоната своя история, всегда необычная и интересная. Вот вам, к примеру, вопрос: может ли книжка спасти жизнь человеку? Может! На полке стоит толстенный старинный медицинский учебник. На нем большая зазубрина. Оказывается, много-много лет назад неуравновешенный пациент… бросился на врача с топором. Эскулап успел выставить в качестве щита этот самый том, который и принял на себя удар. А тут и нападающего коллеги помогли обезвредить.

А вот еще один раритет - с ятями и прочей позабытой ныне орфографией - «Справочник по молочному хозяйству и скотоводству». Год издания - 1915-й, разгар Первой мировой. Но что это за круглая печать на первой странице сборника, которому более ста лет? Читаем - «Союзпромкорм». Это уже примета советского времени, когда заготовкой кормов занималась специальная всесоюзная организация. Так обычная с виду книжка, прослужившая людям не один десяток лет, соединила две эпохи.

Вообще же, каждое издание со стенда несет на себе отпечаток той или иной эпохи. Это и уникальное приложение к журналу «Новь» (1863 год), и «Уголовный кодекс» 1937 года, и «Военная топография» 1944 года выпуска, и многое-многое другое.

Среди подаренных книг немало церковных раритетных изданий.

И такой факт необходимо еще отметить: музей книги можно по праву назвать интерактивным. Здесь постоянно проводят экскурсии, приуроченные к памятным датам тематические презентации, встречи с интересными людьми, круглые столы и т. д. За 23 года десятки тысяч человек стали посетителями необычного хранилища раритетов. И можно лишь позавидовать тем невинномысцам и гостям города, у которых знакомство с необычным музеем и его экспонатами впереди.

«Всё начиналось с папируса»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2018 года