07:18, 30 марта 2018 года

Союз журналистов Ставрополья провёл XXII отчетно-выборную конференцию

Именно проблемы и собирались обсудить. Очень неожиданно прозвучали в выступлениях двух делегатов фразы, совпавшие почти дословно, что у нас сейчас «вполне хорошее время». Трудное, но, по большому счету, хорошее.

Эко меня на лирику потянуло. Хотя задачу, стоящую перед председателем СЖС Василием Балдицыным - отчитаться о работе за последние пять лет, легкой не назовешь. И связано это в первую очередь с тем, что коренной перестройке в эти годы подвергся весь Союз журналистов России. И этот процесс не закончен, что само по себе создает много сложностей. Если коротко, то от либеральной и даже где-то расхлябанной организации, где никто ни с кого ничего особо не требовал, СЖР превращается в структурированную вертикаль, сопряженную с властью, вертикаль, в которую каждый региональный союз должен встроиться, привнеся наработанный опыт.

Союз журналистов Ставрополья оказался готов к переменам. Его внутренняя политика близка перестроечным настроениям. А политика была и остается простой и понятной - защищать профессиональные интересы (что весьма востребовано в условиях отсутствия собственного полноценного профсоюза), помогать развиваться творчески.

Нас сейчас 615 - членов СЖС. А еще неделю назад было на 41 больше. К конференции приурочили «чистку рядов». Давно назрело. Так сложилось, что руководители выборных органов и председатели территориальных организаций (первичек) «бегают» за своими членами, которые годами не платят взносы, но задаются «великим» вопросом: а что мне дает СЖР? Это-то за членские взносы в 50 рублей в месяц.

- Строго по уставу - только по личному желанию или неуплате членских взносов, - отметил В. Балдицын, - мы избавились от балласта и будем продолжать этот процесс по принципу «лучше меньше, да лучше».

Он также подчеркнул, что «ни одного из коллег мы не исключили по идеологическим, субъективным и даже этическим мотивам, хотя оснований для этого хватало». Забегая вперед, отмечу, что именно этический мотив стал предметом критики на конференции в выступлении одного из делегатов. Президиум СЖС и сам Василий Балдицын убеждены, что коллеги, которые разногласия между собой выносят на суд читательской аудитории, не правы с точки зрения и этической, и профессиональной. Впрочем, критический посыл подтолкнул делегатов к разговору о принципах профессиональной этики, солидарности членов союза, которую решили «развивать и углублять».

Председатель СЖР на примере региональной организации опроверг утверждение, что у журналистики нынче женское лицо. В ставропольском союзе прекрасная половина человечества превалирует слегка - 55 процентов. Маловато молодых - лишь 8 процентов членов союза не достигли 30 лет. Хотя это объяснимо: опыт и авторитет приходят позже. Старше 60 лет - 40 процентов членов творческой организации. Это тоже объяснимо: по уставу СЖР ветераны профессии остаются в союзе. Но они отнюдь не балласт - первички ветеранов активно участвуют в работе регионального отделения СЖР. И молодые журналисты тоже идут в союз. И это доказывают цифры. Пять лет назад, на предыдущей конференции, в Союзе журналистов было 565 человек. Сейчас, повторюсь, 615. Растет и количество территориальных (первичных) организаций. Практически в канун конференции была создана еще одна - в региональной телекомпании.

И о творчестве. В последние годы, отмечалось на конференции, стал явно заметен дефицит образовательных программ Союза журналистов России. Члены творческого союза создали НКО «Обучающая журналистика», которая получила грант правительства Ставропольского края на проведение серии мастер-классов «Медиапродукт: холодный душ для профи». За 2017 год проведено 20 вебинаров, круглые столы. В этих мероприятиях участвовали 86 журналистов из 38 СМИ Ставропольского края. Общее количество сотрудников редакций, имеющих доступ к обучающим материалам, превысило 200 человек. Немало было и других обучающих программ.

Активное участие Союза журналистов Ставрополья в программах СЖР - итог, который уже не подвергается сомнению. На фестивалях «Вся Россия» это тоже заметно. Есть у Союза журналистов региона и свои творческие площадки. Это прежде всего конкурс имени Германа Лопатина, который итожит пятый десяток лет. Именно Союз журналистов взялся за возрождение в крае документальной кинематографии, в рамках ставропольской киношколы выпущено шесть фильмов, уже завоевавших призы на престижных фестивалях.

На удивление много было желающих выступить в прениях. После десятого решили подвести черту. Обсуждали доклад, обсуждали проблемы. Назову только некоторые темы. Велико желание окончательно очиститься от балласта, эту работу решено продолжить. Внесено предложение и об учреждении почетного звания «Заслуженный журналист Ставрополья». Такие звания уже есть во многих регионах. Последний пример - Забайкальский край. По оценке делегата, который является членом еще одного творческого союза, работа ставропольских журналистов кипит, и каждый новый период превосходит по результатам предыдущий. И это отражается на практической деятельности. Прибавили популярности, несмотря на известные всем трудности, и главная газета края «Ставропольская правда», и ряд районных газет. В СМИ стало меньше «чернухи» и больше позитива.

Формальных итогов конференции несколько. Работа СЖС за предыдущую пятилетку признана удовлетворительной. Утвержден отчет ревизионной комиссии. Председателем Союза журналистов Ставрополья вновь избран Василий Балдицын, главный редактор газеты «Ставропольская правда». Один голос, зафиксированный «против», не создал интриги и никак не повлиял на атмосферу конференции, которая прошла очень четко и по-деловому. Избраны также члены правления СЖС, ревизионной комиссии. На прошедшем после конференции заседании правления избран президиум СЖС и ответственный секретарь. Заместителями председателя избраны известные журналисты Марина Корнеева, Михаил Василенко и Валерий Голубовский.

ответственный секретарь Союза журналистов Ставрополья
«Время трудное, но хорошее»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2018 года