А был ли мальчик? Эта фраза, ставшая крылатой благодаря роману Максима Горького «Жизнь Клима Самгина», превратилась в русском языке в устойчивое выражение, означающее сомнение в существовании некоего факта. Так же выглядят сомнения в справедливости выборов, после того как Центризбиркомом уже озвучены их итоги. В данном случае речь идет, конечно, о недавних выборах президента, в результате которых, кстати, никто не сомневался. Это данность. Но политологам все равно надо как-то обыграть тему, чтобы не было все так уж гладко…

В медиапространстве края даже появились в связи с этим некие графики, характеризующие явку и результаты голосования под названием «ставропольское чудо». Глядя на них, как сказано в одном из интернет-ресурсов, специалист-математик смеялся несколько минут. Я также посмотрела на сии двухмерные диаграммы. Однако смеяться мне совсем не захотелось. Понятно, человек должен заработать. А вот просто избирателю эти изображения мало о чем говорят. Изыски от отсутствия реальной интриги…

Если говорить простым языком, на местах очень старались превзойти результат прошлых президентских выборов. И надо сказать, это получилось. В особенности на Ставрополье. Но ощущение, что перестарались. Административный ресурс, как бы ни открещивалась от него действующая власть, таки включен был. А иначе как объяснить, считает координатор партии «ЯБЛОКО» Валерий Ледовской, что почти на полусотне участков явка была практически идентична – 85 процентов плюс-минус десятая в ту или иную сторону.

Он отметил, что никто не сомневается, что реальное преимущество было у Путина. Однако стремление угодить сыграло дурную шутку. Возможно, всем была предложена примерно одна и та же планка. Вот и получились результаты- «близнецы». Показатель явки на 20 процентов выше, чем шесть лет назад, когда также выбирали президента. Даже на фоне республик СКФО, так славящихся единодушием на выборах, мы выглядели феерично. Наверняка, по его мнению, в пользу главного кандидата «отщипнули» у всех соперников по чуть. Вот и недосчитался Явлинский голосов. По предварительным подсчетам, отметил он, у «яблочного» кандидата должно было быть на Ставрополье минимум полтора процента. Еще посетовал мой собеседник на то, что слишком много было проголосовавших на дому. «Да такое количество физически, – отметил Ледовской, – не смогли бы обслужить».

Агитировавший на этих выборах за Павла Грудинина некогда демократ Сергей Попов несколько дней стоял в пикете сотоварищи в сквере Декабристов у ДК имени Гагарина. Жалуется, что совершенно законной акции, согласованной предварительно с администрацией Ставрополя, пытались помешать. Неоднократно подходили полицейские чины и спрашивали разрешение. «Не понимаю, почему люди в форме были не в курсе. Или это была своего рода психологическая атака?». А одна женщина, по его словам, сорвала совершенно безобидный плакат «Национально-патриотические силы – за Грудинина» и пыталась топтать его ногами. На сайте постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НСПР), которые и представлял С.  Попов, а также на странице в Facebook было опубликовано обращение, говоря его словами, о «гонениях и преследованиях доверенного лица кандидата в Президенты РФ П. Грудинина». В том числе о том, что приходили к нему домой и пытались узнать у дочки его телефон. «Я расцениваю это как давление на меня и мою семью», – прокомментировал он сей факт. И рассказал, как на участке № 25 в Ставрополе их наблюдателя не допускали до избирательных урн. А та хотела подойти ближе, потому что с места, отведенного для наблюдателей, ничего не было видно. Дело закончилось протоколом и судом. Запросили в связи с этим видеозапись с избирательного участка. Все УИКи, как известно, были оборудованы аппаратурой для видеонаблюдения.

Этот факт мы попросили прокомментировать председателя краевой избирательной комиссии Евгения Демьянова. Вначале последовал ожидаемый ответ. Сообщения о нарушениях поступали в территориальные и участковые комиссии, а собственно в краевую не было. Подобными случаями занимаются правоохранительные органы, а видео обязан предоставить технический администратор выборов – «Ростелеком». То есть избирком вроде бы и ни при чем... Но ведь о результатах выборов перед ЦИКом отчитывался именно избирком.

Разговор, однако, все же был продолжен. Демьянов безошибочно назвал именно тот участок, о котором идет речь. И подтвердил, что действительно пришел запрос из суда с просьбой предоставить видеозапись. Все дело в том, что наблюдатель мешала работать комиссии, поэтому ее и попросили с участка. Оказывается, тайное все равно становится явным, хоть и не сразу, а по настойчивому требованию. Судебное решение пока не принято. И спор должна разрешить именно видеозапись, которую не подкупишь.

Аналогичное судебное разбирательство, по информации Демьянова, состоялось в Ессентуках. Удалили с избирательного участка наблюдателя, который пытался фотографировать списки избирателей, что запрещено законом о защите персональных данных. Фемида сочла предпринятое действие правильным.

Выборы прошли, а эмоции еще не остыли. Но послевыборные дебаты всегда напоминают махание кулаками после драки. Давайте, мол, братцы, пошумим, чтоб не скучно было. А может, подготовимся к следующей президентской кампании? Шесть лет можно спать спокойно. Смены власти не предвидится. Люди сделали свой выбор. Поживем – увидим, каково оно будет дальше. Предвыборных обещаний, в том числе из стана победившего кандидата, раздавалось много.