С приходом весны многие общественные помещения сталкиваются с необходимостью постоянного поддержания чистоты пола. Грязь с улицы проникает в помещение на подошвах посетителей, что приводит к увеличению затрат на уборочные мероприятия и износу внутренних ковровых покрытий в связи с частой чисткой. Чтобы избежать попадание грязи, сделать помещения чистыми и подлить срок службы внутренних половых покрытий, обеспечивается трехступенчатая грязезащита общественного помещения.

Система называется трехступенчатой (подробнее) из-за распределения входных зон на три части, в которых применяются принципиально разные схемы защиты от грязи подошв обуви посетителей. При этом собственники помещения самостоятельно определяют тип покрытия в зонах, но должны понимать, что все они имеют собственные преимущества, особенности использования и недостатки.

Распределение входной группы на зоны

Схематично входная группа в здание разделяется на такие зоны:

  • первая – уличная. Сюда включаются ступени, пандус, крыльцо;
  • вторая – входная. Эта зона находится в придверном пространстве;
  • третья – часть самого помещения: вестибюль, холл.

Человек преодолевает три зоны и после того, как выйдет из третьей, подошвы его обуви остаются чистыми и сухими. Это обеспечивается за счет грамотного подбора покрытий.

Первая зона

Целью данной зоны является очистка подошв обуви от крупной грязи и снежных хлопьев. Для этих целей применяются ячеистые маты из резины или металла. Такие покрытия отличаются преимуществами:

  • антискользящая поверхность предотвращает падение человека на мокром полу;
  • высокая износоустойчивость. Металл отличается самой высокой прочностью, но покрытия из него более дорогие;
  • простота очистки. Для извлечения мусора покрытие промывается или приподнимается для очистки;
  • эффективность. Крупные ячейки матов способствуют очистке подошв, но при этом верхняя часть покрытия остается чистой. Грязь падает в углубления.

Вторая зона

Во второй зоне выполняется очистка подошв от влажных следов и мелких частей грязи. Для этих целей у дверей применяются прорезиненные маты с текстильными полосами или вставками. Также могут применяться полностью текстильные ковры на резиновом основании. Такие модели грязезащитных ковров отличаются преимуществами:

  • просты в уходе;
  • эффективны;
  • заменяемы;
  • не дороги.

Третья зона

На данном этапе применяются специальные влаговпитывающие ковры (см. какие) из различных видов материалов. Это необходимо, чтобы эффективно очистить подошвы обуви посетителя от оставшихся мелких частиц грязи, пыли, песка, а также от капель воды. В качестве впитывающего ворса может использоваться микрофибра, синтетические волокна, войлок и другие. Каждый тип материала отличается стоимостью, длительностью эксплуатации, эффективностью впитывания.

Некоторые организации пользуются услугами компаний, которые предоставляют грязезащитные ковры в аренду. Эта схема сотрудничества удобна и малозатратна: загрязненный ковер приезжающая бригада забирает и взамен оставляет чистый. Такое обслуживание выгоднее, поскольку позволяет сэкономить на техническом персонале, который будет выполнять периодическую очистку покрытий.

В результате прохода по трем типам грязезащитных покрытий человек попадает в помещение с чистыми и сухими подошвами обуви. Это позволяет сохранить чистые полы в помещении, а также исключает вероятность падения человека на скользкой поверхности. Грамотно подобранные грязезащитные покрытия способствуют очищению подошв от грязи практически на 90%, на столько более чистым становится пол и меньше работы становится у уборщиков.