В самой музыке стиха таится смысл – Эти слова ученого-пушкиниста Валентина Непомнящего по-своему отражают суть прошедшего в краевом Литературном центре поэтического праздника, главными героями которого стали участники V литературного конкурса «Горю поэзии огнем», состоявшегося в Екатеринбурге.

За четыре года в этом конкурсе, где пробуют силы молодые талантливые поэты, приняли участие более 700 начинающих литераторов. В 2017-м конкурс поддержан Фондом президентских грантов. А нынешний значительно расширил свои границы: его участниками стали поэты от 6 до 35 лет из 73 регионов России, а также из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Украины, Германии, Польши, Франции, Эстонии. В эту команду талантов влились шестеро наших земляков – Юлия Щербакова, учитель английского языка школы № 34 Ставрополя, Ксения Назарова, студентка Ставропольского государственного аграрного университета, Ольга Подкопаева, Анна Дьяченко и Зинаида Тебоева, студентки Северо-Кавказского федерального университета, Лейла Каппушева, студентка медицинского колледжа.

На встрече в литцентре молодым поэтам вручили присланные специально для них организаторами конкурса экземпляры поэтического сборника, в который вошли и произведения наших конкурсантов. Вечер, несомненно, украсило то, что каждый из них прочел собравшимся в зале свои стихи. К тому же сотрудники Литературного центра постарались сделать вечер не официальным мероприятием, а настоящим праздником, к участию в котором были приглашены писатели, художники и музыканты. Известные поэты Ставрополья Валентина Дмитриченко, Екатерина Полумискова, Елена Гончарова, Николай Ананьченко заранее познакомились с творчеством молодых, и потому разговор о поэзии получился очень живым, интересным. Главными темами общения стали понятия, близкие каждому из гостей, – творческое вдохновение, поиск «своей» темы, понимание законов стихосложения… Не остались в стороне от беседы и представители других творческих союзов – живописец, член Союза художников России Василий Поляков, композитор, председатель регионального отделения Союза композиторов России Виктор Кипор. А музыкальным подарком всем стала песня В. Кипора «Перекресток» на слова Валентины Слядневой в исполнении Анны Ивершинь под аккомпанемент автора музыки. По общему мнению участников вечера поэзии, такие встречи с творческой молодежью должны войти в традицию.