В епархиальном управлении прошло освидетельствование останков епископа Ставропольского и Екатеринодарского Феофилакта (Губина).

Владыка возглавлял епархию с 1863 по 1872 год. Он был похоронен на территории Казанского собора. Впоследствии, когда был разрушен собор, пострадала могила, и останки сохранились не полностью. Летом 1991 года на месте Казанского кафедрального собора начались раскопки, во время которых в южной части склона была обнаружена гробница с останками святителя Феофилакта. Тогда впервые за несколько десятилетий в Ставрополе состоялся крестный ход от Крепостной горы к кафедральному собору Святого апостола Андрея Первозванного. Шествие с участием тысяч верующих возглавил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. С той поры перенесенные останки хранились в Андреевском соборе.

И вот спустя более 20 лет священнослужители решились потревожить прах владыки. Сначала была совершена лития, во время которой служители церкви молились об усопшем архипастыре. После богослужения был вскрыт ковчег с останками. Освидетельствование провел врач-эксперт бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Филиппов. По первоначальному осмотру останков он смог определить, что все имеющиеся в ковчеге кости принадлежат одному человеку. Впереди проведение экспертизы по установлению пола, возраста, роста и времени смерти. Вместе с останками в ковчеге хранились фрагменты облачения, обнаруженные при раскопках, они также будут обследованы экспертами.

Как пояснил секретарь митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла протоиерей Александр Гомзяк, эти действия проводятся по благословению митрополита и продиктованы необходимостью идентификации останков в рамках проводимого сейчас сбора и оформления документов для начала процедуры канонизации святителя Феофилакта.