С каждым годом всё больше русскоязычных людей отправляется на ПМЖ в Испанию. В 2018 году численность переселенцев из СНГ на Пиренейском полуострове по неофициальным данным достигла 300 000 человек. Соответственно, всё больше "наших" мальчиков и девочек идет учиться в местные школы. В этой статье мы хотим рассказать об особенностях испанских общеобразовательных учреждений, с которыми придётся столкнуться детям эмигрантов.

Типы школ

Среднее образование в стране дают школы трёх видов: частные, католические и государственные.

Частные также называют международными, так как там преподают на английском языке. Там зачастую учат по британским или другим (например, Монтессори) программам. Считается, что после окончания международной школы выпускник с высокой долей вероятности сможет поступить в ведущие ВУЗы Европы или США. Стоит такое образование от 1000 до 6000 евро в месяц, можно оставлять ребёнка на "продлёнку" до семи часов вечера.

В католических школах, как вы можете догадаться, много времени уделяется изучению христианского религиозного учения. В отличие от других школ, в католических детей не только учат, но и воспитывают в духе кротости и трудолюбия. Частично эти школы спонсирует Римская католическая церковь. Частично платят родители, но не всегда. Принимают сюда не всех, у каждой школы есть своя духовная комиссия, которая проводит собеседования и знакомится с семьей кандидата в ученики. Дети русскоязычных эмигрантов здесь не учатся.

Большую часть средних образовательных учреждений составляют государственные школы. Они бесплатные, обычно родители тратятся только на учебники (от 70 до 350 евро в год). Несмотря на "бесплатность", отношение к ученикам здесь максимально тёплое, на Пиренеях не принято ругать детей и требовать от них слишком многого. И хотя единая образовательная программа существует, школы довольно автономны. В Испании нет "единого рекомендуемого учебника" по каждому из основных предметов. Педсовет того или иного учреждения вправе сам определять, как и по каким методикам проводить занятия. В некоторых школах задают домашнее задание, а в некоторых — не задают. Где-то на уроках ученики сидят группами и выполняют совместные проекты. А учителя музыки сами решают, какой инструмент поставить в в классе — фортепиано, гитару или тромбон.

Но несмотря на все эти различия всё-таки существуют некоторые моменты, характерные для большинства государственных школ. О них и пойдет речь ниже.

Расписание, каникулы, еда

Учебный год длится с середины сентября до середины июня, правда в июне и сентябре уроки заканчиваются на час раньше, и нового материала на них не дают. В наличии летние, рождественские и пасхальные каникулы. К тому же, в Испании много праздников, когда все заведения закрываются на один или два дня. Учебный год делится не на четверти, а на триместры, оценки ставят не по пятибалльной шкале, а по десятибалльной.

Занятия идут с 9:00 до 16:30, в классе бывает 20-25 человек. Во время большой перемены можно гулять во дворе, посещать библиотеку или играть в активные игры. С младшими классами занимаются аниматоры.

Первый приём пищи — это полдник. Им в школах не кормят, но дают родителям рекомендации о том, какую еду давать детям с собой. Для этого даже существует специальный "календарь полдников". Минимум раз в неделю мальчишки и девчонки должны получить сыр, в другой раз — варёное мясо или хамон, обязательна молочная продукция, рыба и многое другое.

На обед школьники идут в столовую, там они едят первое, второе, салат и десерт. Из мясных блюд чаще всего кормят телятиной и индейкой, бывает много свежих овощей и фруктов (чаще всего местных). В меню включают морепродукты, йогурты и свежевыжатые соки. В Испании за качеством еды следят максимально тщательно.

Этапы обучения и профили классов

В Испании существует четыре этапа школьного образования:

— Подготовительная школа или education infantil (3-6 лет). Это занятия с детьми до поступления в первый класс. В Испании принято отдавать детей на "подготовку" уже в возрасте трёх лет.

— Начальная школа или educacion primaria (6-12 лет). Примерно то же самое, что и в России, только не четыре года, а шесть. В конце этого этапа школьники сдают экзамены, по результатам которых их распределяют по профилям (пожелания самих детей тоже учитывают).

— Средняя школа или educacion secundaria (12-16 лет). Теперь ученики разделены на три профиля: гуманитарные науки, технические науки и искусство. В течение этого этапа в расписании уроков большую часть времени занимают именно профильные дисциплины. А в конце educacion secundaria выдаётся аттестат об обязательном среднем образовании.

— Старшая школа или bachilerato (16-18 лет). Дополнительные два года школы нужны тем, кто потом собирается в университет.

Впрочем, после окончания educacion secundaria можно пойти в колледж или училища и получать там formacion profesional — среднее специальное образование.

Отличия в отношении к детям

Многие дети из России, перешедшие в испанскую школу, обнаруживают своё превосходство над одноклассникам в плане знаний. Дело в том, что в Испании не принято "грузить" детей материалом с первых лет обучения, заставлять зубрить теоремы и задавать много домашней работы.

Естественно, это не значит, что в Испании совсем ничему не учат. Просто там по-другому расставлены акценты. Учителя, классные руководители и директора настроены на то, чтобы всесторонне развивать личность ученика и не в коем случае не давить на него. Цель — сделать так, чтобы школьник вырос счастливым и уверенным в себе, не был запуганным и "дерганным". В испанских классах нет деления на "ботаников" и "хулиганов", в коллективе царит дружественная атмосфера.

А основная часть материала, необходимого для поступления в ВУЗ, даётся уже в старших классах и в основном только по профильным предметам.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.