Год местных инициатив, которым на Ставрополье был объявлен 2017-й, прошел довольно плодотворно. Было реализовано много проектов развития территорий муниципалитетов, основанных на местных инициативах. Такой опыт край использует давно, но в прошлом году право участвовать в соответствующей программе получили и города.

На заседании правительства СК вице-премьер – министр финансов Лариса Калинченко сообщила, что общая цена воплощенных в 2017 году проектов достигла 302 миллионов рублей. Вклад казны – около 200 миллионов, остальное – средства населения и бизнеса тех поселений и городов, что подключились к реализации местных инициатив. Как правило, люди выступали за благоустройство мест массового отдыха, ремонт домов культуры, объектов физкультуры и спорта.

В 2018 году программа будет продолжена. Она наконец распространится на административные центры городских округов Ставропольского края. Это потребовало увеличения финансирования, потому в краевом бюджете в текущем году предусмотрено 300 миллионов рублей.

В целом же благоустройство в крае перестало быть недофинансированным, подчеркнул губернатор В. Владимиров. По всем программам на эти цели в 2018 году заложено примерно 2 миллиарда рублей. Это и поддержка местных инициатив, и федеральная программа по формированию комфортной городской среды, также в местные бюджеты увеличены доли поступлений от налога на доходы физических лиц. И в пятилетней перспективе этот уровень финансирования планируется сохранить, сказал глава края.