Спокойный ход голосования, без серьезных внештатных ситуаций, был обеспечен комплексной подготовкой к президентским выборам, – было заявлено на брифинге в ПСК.

Началась подготовка к выборам 15 января, сообщил вчера зампред правительства края Юрий Скворцов. И особое внимание, безусловно, было уделено вопросам безопасности. С того времени, по его словам, на Ставрополье не было зарегистрировано ни одного крупного преступления против общественной безопасности. В свою очередь, члены участковых избиркомов прошли обязательные инструктажи: они хорошо знали, как действовать в той или иной ситуации. К обеспечению порядка привлекались казаки и добровольцы, их вклад оказался существенным, заметил Ю. Скворцов.

Первый вице-премьер ПСК Иван Ковалёв также констатировал: не были напрасными и масштабные усилия по ревизии инфраструктуры и телекоммуникационых сетей. Они выдержали нагрузку. Четыре незначительных случая с перебоями в энергоснабжении были зафиксированы в станице Ессентукской и Пятигорске. Но это не повлияло на ход голосования и работу избирательных участков. И энергетики, и связисты справились со своими задачами, резюмировал И. Ковалёв.

Глава крайизбиркома Е. Демьянов дополнил прежние данные о ходе голосования сведениями о работе с обращениями и жалобами. Большинство из них уже отработано, далеко не все сообщения о нарушениях нашли подтверждение. Впрочем, заметил Е. Демьянов, ни одна жалоба не носила глобального характера, даже в случае фактического подтверждения нарушения не могли существенно повлиять на ход голосования.

Анализировалась крайизбиркомом и так называемая «карта нарушений» на сайте организации «Голос». Там было несколько десятков сообщений по Ставрополью, многие из которых оказались анонимными и совершенно однотипными, что наводит на определенные мысли. К примеру, говорилось о неудобном расположении видеокамер вблизи урн для голосования на некоторых участках. Каждое сообщение было проанализировано, сколь-нибудь существенного влияния на результат голосования не отмечено.

По словам Е. Демьянова, не обошлось и без обращений о применении на выборах административного ресурса. Данные отправлены в правоохранительные органы.

Между тем избирательные комиссии продолжают напряженно работать. Им предстоит осуществить еще целый комплекс обязательных действий.