Чуть более 60 избирательных участка на Ставрополье оснащены КОИБами – комплексами обработки избирательных бюллетеней. Они были установлены на наиболее "людных" избирательных участках, что должно облегчить работу участковой комиссии по подсчету голосов. Устройства сканируют бюллетени и автоматически подсчитывают голоса.

Отметим, что использование КОИБов никак не влияет на процедуру голосования. Человек после того, как обозначит свой выбор в бюллетене, опускает его в прозрачную урну. Сканер распознает QR-код, нанесенный на бюллетень, считывает отметки и фиксирует информацию об испорченных листах. По окончании выборов «умная» урна сама подсчитывает все голоса и распечатает протокол.

Помимо этого, на абсолютном большинстве избирательных участков установлены камеры видеонаблюдения. Ими также оборудованы абсолютно все территориальные избирательные комиссии. Трансляция происходящего на участках ведется весь день. А показ изображения в ТИК начнется в 20 часов. Желающие смогут посмотреть на процедуры приема протоколов участковых комиссий об итогах голосования, суммирования данных, составления протокола об итогах голосования на соответствующей территории и увеличенную форму сводной таблицы ТИК.